3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

当前位置: 3499拉斯维加斯>队伍建设 > 主题教育

豪饮白酒无证驾驶,大胆换来拘役苦果

发布时间: 2019-12-19
 (案情简介)

20193月份,犯罪嫌疑人张某在与五六个朋友一起吃饭,期间喝了不少酒,更是豪饮了两纸杯白酒。之后昏昏沉沉的他拿走了朋友王某忘在桌子上的车钥匙,要给另一位朋友赵某炫耀自己的开车技术。在知道自己无证的情况下,开车带着其朋友赵某回家。路经金台区迎仙桥附近时,执勤交警发现该辆车行驶不稳,遂拦停检查。经对张某血液乙醇含量进行检测,其结果高达246mg/100ml,属深度醉驾,涉嫌危险驾驶罪。

(调查与处理)

金台区人民检察院第二检察部受理该案后,认定该案中张某系无证酒后驾驶机动车辆,其属加重情节(深度醉酒、无证驾驶)。金台区人民检察院以涉嫌危险驾驶起诉至金台区人民法院。金台区人民法院以犯危险驾驶罪判处张某拘役两月并处罚金4000元。

(法律分析)

在道路上驾驶机动车中有追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的情形属危险驾驶罪。

本案醉酒驾驶中有涉及加重情节:

1、血液酒精含量达到200mg/100ml以上的。2、无驾驶资格驾驶机动车的依照《刑法》第一百三十三条之一第一款的规定从重处罚。

(检察官有话说)

酒后驾车危及自身和他人的生命财产安全,那么究竟饮酒后多久开车是合法的?医学专家指出,酒精在人体中一般消散时间为1020小时,24小时后则会达到正常,但由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,不同的人需要的时间又不一样。因此,饮酒后超过20个小时再开车才是科学、稳妥的。也希望广大网友切记开车不喝酒,喝酒不开车!                                  

 

                                            金台区人民检察院 张春光

扫一扫在手机打开当前页