3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

当前位置: 3499拉斯维加斯 > 检务动态

金台区人民检察院适用认罪认罚从宽制度落地生根

发布时间: 2019-11-30

  近日,金台区人民检察院采取“集中办理、快速起诉、检律协商、提前介入”等措施,进一步提升办理认罪认罚从宽案件质效,取得良好效果。

  一是采取集中办理的模式提升办案效率。该院与金台区法律援助中心协商,每周集中两天时间,分别对羁押犯罪嫌疑人、非羁押犯罪嫌疑人开展认罪认罚从宽告知说理程序,极大提高了办案效率。

  二是采取快速起诉的模式提升起诉效率。该院积极探索速裁程序一站式办理模式,对于案情简单、嫌疑人认罪认罚的案件,该院在保证案件质量的基础上,五至十个工作日内完成审查工作,并提起公诉。近期,采取速裁程序集中起诉各类刑事案件20余案。

  三是采取检律协商的模式保障诉讼权益。在适用速裁程序的案件中,该院严把案件质量关,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权益,在讯问未聘请辩护人的犯罪嫌疑人时,除保障其申请法律援助的权益外,要求值班律师充分阅卷,诚恳听取值班律师对案件量刑意见;在讯问已聘请辩护人的犯罪嫌疑人时,要求其辩护人到场并听取辩护人的辩护意见及量刑建议,根据案件情况交流对认罪认罚从宽制度对案件的积极作用,并根据收到的律师意见结合案件对案件进行精准量刑,保障了嫌疑人及其辩护人的诉讼权益。

  四是采取提前介入的模式规范公安机关认罪认罚从宽制度的适用。该院抽调专门人员,根据辖区案件情况,对辖区派出所、刑警队进行适时提前介入,主要了解近期频发、高发的轻微刑事案件的侦查情况,在提出专业监督意见的同时了解案件中适用认罪认罚情况全面核查,并且要求公安机关在侦查中要全面适用认罪认罚并根据案情作出社区矫正评估。

  金台区检察院将继续依托捕诉一体之际,不断持续加大认罪认罚从宽制度的适用力度,将社区认罪认罚从宽与速裁程序、社区矫正充分融合,为认罪认罚从宽制度的广泛适用提供一条可借鉴之路。

   

                                     陈楠、杨薇

  20191125

扫一扫在手机打开当前页