3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

《“2·18”特大电信网络诈骗专案纪实》连载之一——一波三折的庭审

发布时间:2019年12月09日

  近年来,电信网络诈骗违法犯罪案件高发,严重侵犯群众财产安全,干扰电信网络秩序,破坏社会诚信,影响社会和谐稳定。自2018年起,安康铁路运输检察院成立刑检专案组,连续办理了四起电信网络诈骗专案,其中“2·18”特大电信网络诈骗专案的被告人多达47人、涉嫌犯罪事实723起、涉案金额180余万元,目前庭审已接近尾声。 

  专案组在副检察长张一平的指挥下,连续奋战,严细审查事实证据;分工协作,精心准备出庭预案;客观公正,用事实和证据说话;宽严相济,让被告感受到法律的温度;有力指控犯罪,重拳打击了电信网络诈骗犯罪。 

  为了让广大人民群众第一时间更好地了解电信网络诈骗犯罪,进一步提升安全防范意识,彰显司法正义,从今日起,3499拉斯维加斯微信公众号将以连载的形式,刊登“2·18”专案主办人之一宋利军撰写的《“2·18”特大电信网络诈骗专案纪实》,欢迎关注。 

  《“2·18”特大电信网络诈骗专案纪实》之一 

  一波三折的庭审 

  20191024日,陕西省汉中市南郑区大河坎法庭出现了感人的一幕,5名被告人在最后陈述时分别向法官、检察官和律师鞠躬。 

  被告人李某某说:“我因为年轻无知,误入传销组织,经过这几天庭审,我认识到了自己犯下的罪行,我感谢法官、检察官和律师们的辛苦付出,特别是检察官给了我认罪认罚从宽的机会,让我看到了重返社会的希望。” 

  被告人黄某某说:“我特别后悔自己加入传销组织后的所作所为,既对不起家人,又对不起朋友,更对不起社会,我刚出生的孩子需要父母照顾,我不敢想象没有父母照顾的孩子长大后会成为啥样的人,我感谢检察官给我做了认罪认罚,能让我早日见到自己的孩子。” 

  黄某某说完就泣不成声,其余几名被告人也纷纷抹起了眼泪。 

  这是安康铁路运输检察院提起公诉的“2·18”特大电信网络诈骗专案庭审现场,该案自2019924日起在安康铁路运输法院开庭审理,经过安康、西安、汉中三地分别开庭,这是第六次开庭审理,5名被告人是该诈骗犯罪集团的首要分子和骨干成员。 

  专案组分析后认为,本案最后一次集中开庭必将是一场硬仗: 

  一是诈骗犯罪集团的“老总”李某某非常神秘,团伙中只有几个高层见过他,李某某自到案起就拒不承认自己知道团伙中诈骗的事情。 

  二是“大经理”黄某某虽然刚到案时承认诈骗的事实,但他一进看守所就翻供,说自己只参与了组织、领导传销活动犯罪,不知道下线人员诈骗的事情。 

  "难啃的骨头放最后。"这本身就是专案组的出庭策略: 

  指控传销型电信网络诈骗犯罪,就要根据其层级,从低层级证起,逐层理清事实,层层固定证据。事实证据的基础打牢了,到了最后决战阶段,就不怕几名主要被告人零口供。 

  经过前五次开庭,身处该集团传销低层级的四十名被告人已经相继出庭受审,经法庭调查和辩论,该犯罪集团的全部犯罪事实已理清,大量的证据已被固定,特别是指向五名主要被告人的犯罪证据已经在握,因此,本次出庭时专案组已胸有成竹。 

  在审查起诉阶段,由于被告人李某某、黄某某一直拒不认罪,没有签署《认罪认罚具结书》。开庭前,专案组再次研究,为切实保障全部被告人依法适用认罪认罚从宽制度,争取最好的庭审效果,决定进行最后一次努力。 

  检察官分头对被告人李某某、黄某某释法说理,仔细讲解新修订的《刑事诉讼法》中认罪认罚从宽的法律规定,逐一分析被告人涉嫌的罪名和基准刑,说明被告人如果认罪认罚后量刑建议将从宽处罚的幅度。 

  也许是认罪认罚从宽的制度设计,也许是被告人不想失去最后的从宽机会,也许是检察官们耐心的释法说理,李某某、黄某某都表示自愿认罪认罚,在其辩护律师的见证下,分别签署了《认罪认罚具结书》。 

  连李某某、黄某某都认罪认罚了,接下来的庭审应该会顺利些,检察官们不禁松了一口气。 

  但是,出乎检察官意料的事情发生了。 

  法庭调查一开始,被告人李某某似乎忘记了自己已经签署的《认罪认罚具结书》,当庭辩解自己不知道下线人员诈骗的事情,也没收到过他们诈骗来的钱。 

  被告人黄某某也大声说道: 

  “我不服,因为这180多万诈骗来的钱,我没有收到过一分。” 

  此言一出,法庭旁听席顿时陷入一片嗡嗡人声中。 

  庭审之初就一波三折。 

  这是被告人畏罪、侥幸心理在作祟,在确定"从轻"后,得陇望蜀选择逃避法律制裁! 

  原本,专案组对庭审遇到的困难已经有所预料,并做了充分的准备。只不过,两被告人庭前自愿认罪认罚却是意外。 

  该来的总会来,且看检察官如何应对,接下来的示证质证,又将还原怎样的一段往事。 

  (作者:安康铁路运输检察院 宋利军 编辑:王瑾)



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec