3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

1300公里“云接力” 陕检君保障律师跨省阅卷获点赞

发布时间:2020年03月20日

  江苏省无锡市惠山区人民检察院与陕西省宜川县人民检察院在地理位置上相距千公里,原本并无工作联系,但在疫情防控的特殊时期,律师异地阅卷需求将这两家检察院联系在一起。

  近日,宜川县人民检察院案管中心接到一通跨省申请阅卷的热线电话。吴律师提出他人在无锡惠山区,因疫情防控等原因无法到宜川县检察院现场办理律师阅卷,想尽快在无锡申请异地阅卷的请求。鉴于之前有异地申请阅卷的经验,根据吴律师提供的所在地检察院的信息,小王迅速联系了吴律师所在的惠山区检察院案件管理中心的王主任,王主任非常愿意协助此次阅卷,经过共同商讨确定了由宜川县检察院案管中心在统一业务系统导出带有水印的加密卷宗,刻录光盘,以机要的方式邮寄光盘,并附《宜川县人民检察院关于律师异地阅卷协办函》,由惠山区检察院接收,吴律师携带申请手续前来取加密光盘。

  然而在疫情防控的特殊时期,律师前来阅卷路途遥远还有可能感染的风险。小王查看了吴律师代理案件的审查起诉时间,为保障嫌疑人诉讼权益、律师执业权利以及避免律师远途奔波感染风险,小王主动和吴律师加了微信,通过微信的方式把阅卷手续以电子扫描件的形式发送过来,随即对手续进行了审核确定符合阅卷条件,并告知已与他就近的惠山区检察院协商好,由惠山区检察院对接该检察院协助完成跨省阅卷。可申请阅卷光盘,并对需要提供的相关事项及联系知情人王主任给予了一一嘱咐。得知自己跨省阅卷的请求可以实现,吴律师喜出望外,便一一详记并答应下来。

  事后,就向小王发来异地阅卷申请书,并向小王微信视频,告诉她已从惠山区检察院拿到了电子卷宗光盘,小王对吴律师核实了是本人无误后,告诉了他电子卷宗光盘解密密码,吴律师感激地说:“在防疫的关键时刻,你们宜川县检察院的“异地阅卷”工作模式解决了我跨省阅卷的难题,避免了来回奔波的风险和辛劳,充分保障了我们律师的执业权利,给你们宜川县检察院贴心的诉讼服务点赞!”。

  宜川县人民检察院始终致力于为律师提供规范、高效、便捷服务,此次律师实现跨省域阅卷,充分彰显了以人民为中心,主动作为,创新履职的工作理念。

  (作者:宜川县人民检察院 王欣欣 编辑:王瑾)

   



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec