3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

最美的遇见——这个外卖“小哥儿”是熟人

发布时间:2020年04月02日

  三月的空气,总是跟别的时候不一样,微凉的风中有一丝跃跃欲试的温柔,还带有一丝泥土和青草混合的香气。 

  每每这时,就会想起郁达夫《春风沉醉的晚上》,失业中乱昏昏的日子,“大约春光也已经老透了吧”。今年因疫情一直戴着口罩,并没有闻到那丝若有若无的清香,但“云层破处也能看出一点两点星来,但星的近处,黝黝看得出来的天色,好像有无限的哀愁蕴藏着的样子。”倒是符合现在的心境,希望像星星,透露出来,但眼前还是形势严峻。 

  从家走到小区大门口取外卖时,我脑子里还在这些有的没的乱想,走到门口接过外卖小哥手中的袋子,惯性地说了声谢谢,就准备走。不想,外卖小哥叫住了我:姐姐,你还认识我吗?我不由得抬眼看他,戴着口罩也没认出来,我说:您是?他说:我是陈曦(化名)啊。我不由得抬起头来看他。 

  2016年,15岁的陈曦(化名)初中毕业,因为琐事想要教训以前同学,打伤了同学,并抢走了其手机,后来又将手机还了回去。公安机关以抢劫罪移送我院审查起诉。我脑子里迅速闪过几个片段…… 

  片段一 

  提审时,我通知了陈曦的母亲。15岁的陈曦有些叛逆,当我问他理不理解抢劫罪的含义时,他不服气地说:三年后还是一条好汉。我有些生气地看着他,他稚嫩的脸上,有一些不知所措。 

  片段二 

  社会调查报告里,陈曦的母亲说自己一个人带孩子,身体不好,陈曦其实很心疼妈妈,但是还是年纪小,毕业后在亲戚店里打工,亲戚管得严,每天很累,所以总爱顶嘴。 

  片段三 

  附条件不起诉宣告仪式结束后,陈曦和妈妈咬了咬耳朵,陈曦妈妈不好意思的跟我说,扣押陈曦的手机能不能发还,那是陈曦自己打工攒的钱买的。扣押手机是因为他通过这部手机打电话叫被害人出来。经过研究,把手机发还给他,他高兴得不得了。 

  片段四 

  看完帮教考察报告的那天下午,我心里有一种压抑不住的喜悦,六个月的12份谈话材料,我看见了陈曦一点一点的改变,最后一份谈话材料中,他说:我妈妈身体不好,我想多学点手艺,自己开店,攒攒钱买房子,让我妈妈不用再辛苦了。 

  片段五 

  陈曦妈妈专门来找我,说真的太感谢我们了,陈曦现在是又孝顺又懂事,跟之前比像是变了一个人一样,这都多亏了我们检察官对他的帮教考察。 

  片段六 

  前两天做台账时,正说到把2016年的案件里的小孩联系一下,看看大家最近的变化,了解一下有没有困难,这不今天缘分就把我们聚在了一起! 

  这真是巧啊! 

  一个恍惚,我神思回到眼前,眼前的小伙子比当初长高了,戴着口罩,眼神很亮,我也突然开心起来,问了近况,他跟我说学了一年做咖啡,但是最近咖啡店没有开门,所以就先送送外卖,虽然累一点,但是工资很高、母亲身体也有所好转等等等等。说话彬彬有礼,确实是长大了,懂事了。 

  聊了会儿他走了,我提着东西往回走,回去的风还是微凉,但是好像变得轻盈了,抬头看,星星隐隐约约的,真的是一个春风沉醉的晚上啊……​​​ 

  (作者:西安市新城区人民检察院 唐珊 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec