3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉阴:留守老人被骗了!请多关心自己的父母

发布时间:2020年06月22日

  ​​近年来,骗子的诈骗手段不断翻新,让人防不胜防。特别是老年人,很容易被骗子的花言巧语所蛊惑,更容易成为骗子的目标。 

  近期,汉阴县人民检察院办理了一起老年人被诈骗案。被害人徐某某是一名65岁的农村独居老人,养的几头牛是自己唯一的收入来源。一天,老人徐某某在放牛过程中遇见陈某某,陈某某主动与老人套近乎,称自己叫“沈某某”,住在沈家院子,想买一头牛。老人想起自己的侄女也住在沈家院子,问其是否认识他侄女。陈某某觉得有机可乘,谎称与他侄女是邻居。老人一听都是熟人,遂邀请陈某某在家中吃饭,并与陈某某商量卖牛事宜。几日后,陈某某再次来到老人家中,用假冒的“沈某某”身份与老人达成“交易”,以1.2万元价格买了一头牛。老人想着都是熟人,同意陈某某先将牛牵走,几日后再付款。没料到,所谓的熟人竟是个骗子。陈某某将牛牵走后立即转卖,随后逃之夭夭。老人联系不上陈某某,向其侄女一打听,买牛人根本不是熟人“沈某某”。老人得知被骗后,气的捶胸顿足,只能报警。陈某某被抓获归案后表示,自己随口一说是“沈某某”,老人竟然相信了,于是将计就计,轻轻松松骗来一头牛。 

  该院将这起案件起诉至法院,陈某某构成诈骗罪,被判处有期徒刑10个月,并处罚金5000元。 

  检察官在办案中发现,在花样不断翻新的诈骗案件中,由于老年人防范意识较差、辨别能力有限,更容易陷入骗局。常见的诈骗手段包括冒充亲友借钱、冒充熟人交易、冒充公检法查案、谎称被害人中奖或以免费赠送、高价收购物品的名义索要钱财等。不少老年人因信息闭塞而轻信对方,毕生积蓄被席卷一空,不仅给老年人的身心造成无法弥补的伤害,更严重影响了家庭、社会和谐稳定。 

  检察官温馨提醒 

  老年人要主动学习法律知识,凡事多留心,不要听信陌生人的花言巧语,更不要轻易泄露自己和家人的信息,避免陷入别人的圈套。尤其是涉及“熟人”借钱借物或者买卖交易等事宜,要与子女核实,最好以“自己做不了主”之类的理由推托。如果出现了被骗的情况,要及时报警。子女要经常对年迈的父母进行提醒,向他们普及法律知识,增强老年人的防骗意识。父亲节将至,陪伴家人才是最好的感恩方式。请子女们给予老年人多些关爱、多些陪伴,让他们远离情感孤独,避免上当受骗。​​​​

(供稿:汉阴县人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec