3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

李逸强:认真贯彻落实党的十九届四中全会精神 在推进国家治理体系和治理能力现代化中体现检察担当

发布时间:2019年12月16日

  党的十九届四中全会召开后,我认真学习了全会《公报》,重点研读了习近平总书记关于十九届四中全会《决定》的说明,并通过学习《决定》辅导读本、学习辅导百问和学习强国平台、报刊等关于全会解读、论述等方式,结合渭南检察工作实际,进行了深入思考,有了初步的收获。 

  一、深刻认识十九届四中全会的重大意义,切实提高贯彻落实会议精神的自觉 

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、中华民族伟大复兴到了关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,具有重大而深远的意义。贯彻落实十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期3499拉斯维加斯的一项重要政治任务。全市3499拉斯维加斯要在深刻领会会议精神上下功夫,在进一步增强制度自信、制度执行上下功夫,在进一步提升治理效能、治理能力上下功夫,做到打通理论学、打通历史学、打通现实学、打通职责学,深入学习文件、深入作调查研究、深入做宣讲宣传、深入抓落实落地。 

  学习贯彻好十九届四中全会精神,关键在自觉。要深刻认识加强党的领导的重要意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实习近平总书记对陕西和政法工作、检察工作提出的一系列重要指示,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动兑现“五个扎实”,提升3499拉斯维加斯助推国家治理体系和治理能力现代化的政治自觉;要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度的重要性,全面理解十九届四中全会提出的一系列新思想新论断新要求,准确把握其中蕴含的理论观点、思想方法、重大部署,用以武装头脑、指导实践、推动工作,提升3499拉斯维加斯助推国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉;要深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,增强法治意识,践行法治原则,坚持检察制度自信,建立健全制度机制,提升3499拉斯维加斯助推国家治理体系和治理能力现代化的法治自觉;要深刻认识十九届四中全会提出的总体目标和要求,准确把握中、省、市委决策部署和最高人民检察院、拉斯维加斯网站3499的工作要求,全面履行检察职责,加强队伍建设,提高履职能力,以检察监督的现代化助推国家治理体系和治理能力现代化,提升3499拉斯维加斯助推国家治理体系和治理能力现代化的履职自觉。 

  二、发挥职能作用,在国家治理体系和治理能力现代化中体现检察担当 

  3499拉斯维加斯作为国家治理体系中的重要力量,应当在国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥职能作用。全市3499拉斯维加斯要找准角色定位,做好“四大检察”、抓实“十大业务”,把会议精神贯彻落实到各项检察工作中。 

  (一)找准职责定位,强化“五种角色”。充分履行批捕起诉职能,维护国家政权安全和制度安全,坚决依法惩治危害我国政治、经济、文化、国防、外交以及“一国两制”等各类犯罪行为,做社会主义制度和国家安全的捍卫者。深化依法治国检察实践,认真履行法律监督职能,维护司法公正,促进依法行政,推动全民守法,做社会主义法治的建设者。发挥3499拉斯维加斯在社会治理中的职能作用,注重防范化解风险,积极参与社会治理,助推市域社会治理现代化,促进形成共建共治共享的社会治理格局,做国家治理体系和治理能力现代化的推动者。坚持以人民为中心,加强人权法治保障,严厉打击严重侵犯公民人身财产权益刑事犯罪,加强产权司法保护,维护社会主义市场经济秩序,保障人民安居乐业,做民生民利的保护者。以打造“四化”“四个铁一般”队伍为目标,落实全面从严治党责任制,加强党风廉政建设,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质,做全面从严治党的践行者。 

  (二)做好“四大检察”,发挥“四大作用”。发挥好3499拉斯维加斯在刑事诉讼中的作用。强化引导侦查取证,加强侦查监督和审判监督。落实认罪认罚从宽制度,切实履行好主导责任。推进巡回检察与派驻检察相结合,完善刑事执行检察体系。发挥好3499拉斯维加斯在公益诉讼中的主体作用。完善生态环境公益诉讼制度,积极、稳妥探索“等”外公益诉讼案件办理,切实履行公共利益代表职责。紧盯损害公共利益的突出问题和生态环境、食品药品安全等重点领域,依法规范履职,保护公共利益、维护法治权威。发挥好民事检察监督的保护促进作用。加强对民事审判活动监督,促进公正司法,维护当事人合法权益。健全民事执行监督,促进解决执行难和执行不规范问题。强化消费者权益保护,加大对消费者集体诉讼的支持起诉力度。强化虚假诉讼监督,实行刑民联动,加大虚假诉讼打击力度。发挥好行政检察三重监督作用。充分把握行政检察“一手托两家”职能特点,监督行政案件公正审判执行,促进行政权依法正确行使,保障行政相对人合法权益。 

  三、增强履职本领,不断提升制度执行力和治理能力 

  制度的生命力在于执行。全市3499拉斯维加斯要找准检察履职能力的短板、弱项,重点在提高以下“六项能力”上下功夫,切实把制度优势转化为治理效能。 

(一)提高维护国家安全和社会稳定能力。准确把握国内外形势,增强精准打击犯罪能力,提高防范国家、社会安全风险的研判、协同防控能力。践行检察官客观公正义务,提升证据审查、诉讼监督等方面履职能力。强化运用检答网和法律案例指引能力,自觉补足引导侦查、精准量刑等方面的能力短板。 

  (二)提高矛盾化解和风险防范能力。提高司法办案重大风险预测预警能力,做到发现在早、防范在先、处置在小。提高敏感案件风险评估能力,加强审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等各环节的风险评估,有效预防和减少司法办案风险。提高矛盾化解能力,加大公开审查、公开听证、公开答复工作力度,深化律师参与化解涉法涉诉信访案件制度,构建联调联动多元化解格局。 

  (三)提高参与社会治理能力。落实司法办案“三重境界”工作要求,强化治理思维,善于从办案中发现行业性、区域性问题,提出完善管理创新治理对策建议。提升检察建议精准化办理能力,推动行业整改和治理措施落到实处。提升精细化服务群众能力,主动研究新时代不同群体法治和社会治理需求,增强服务针对性。 

  (四)提高法治宣传和舆情引导能力。落实意识形态责任制,坚持正确政治方向和舆论导向。落实“谁执法谁普法”责任制要求,立足检察实践、用好检察案例、讲好检察故事,持续开展进校园、进乡村、进社区、进企业等“法律六进”活动。加强检察公共关系建设,实施融媒体发展战略,打造具有网络竞争力的检察新媒体。 

  (五)提高检察理论和实务研究能力。强化对中国特色社会主义检察制度的理解和认同,提高对检察制度、理论理念和文化的阐释能力,改革创新的论证能力。完善检察研究工作机制,建立检察官研修制度,加强案例研究应用,提高调查研究发现问题、运用理论解决问题的能力。坚持挖掘自身潜力与借助“外脑”相结合,提升研究水平,加快成果转化。 

  (六)提高现代信息技术运用能力。推进跨部门大数据办案平台建设,推动形成数据共享、问题联治、工作联动、平安联创的工作格局,提高大数据运用能力。大力发展智慧检务建设,充分发挥辅助司法办案、完善检务管理、提高工作质效的支持作用,提高智慧检务运用的能力。打造融检察服务、拉斯维加斯网站3499、检察宣传、监督评议于一体的12309检察服务云,促进完善公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,提高运用现代科技服务公众的能力。 

  (作者:渭南市人民检察院党组书记、检察长 李逸强 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec