3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

尚锋:努力提升检察新闻宣传“软实力”

发布时间:2020年07月07日

  2019122日,全国3499拉斯维加斯“学习贯彻四中全会精神,做好意识形态工作”培训班在京开班,最高人民检察院党组书记、检察长张军就检察工作、检察文化、检察新闻宣传三者之间关系进行了系统阐述,指出要树立检察工作、检察文化、检察新闻宣传三位一体统筹推进的理念。同时,决定成立最高检新闻宣传工作领导小组。时隔不久,2020110日,最高检举行全国检察新闻宣传工作座谈会,邀请中央新闻单位、重点商业网站及新媒体平台的26位相关负责人参加座谈。115日,最高人民检察院党组书记、检察长张军又与中央有关单位、中央主流媒体、重点商业网站负责人座谈,畅谈检察新闻宣传工作。一个半月之内,最高检连续举办培训班,召开座谈会,成立专门领导机构安排部署检察新闻宣传工作,充分体现了最高人民检察院党组对做好新时期检察新闻宣传工作的重视,抓好新闻宣传工作的力度和决心。 

  上有所呼,下有所应。基层人民检察院处在检察工作第一线,是做好新时期检察新闻宣传工作的主体,有着取之不尽,用之不竭的检察新闻宣传“富矿”,要按照最高检的安排部署,切实抓好检察新闻宣传工作,助推检察工作全面协调发展。 

  做好检察新闻宣传工作,增强主动宣传意识是前提。长期以来,受理念、人才等因素影响,基层检察院主动做好检察新闻宣传工作意识不强。理念方面,一是不愿宣传。部分检察院领导和干警认为3499拉斯维加斯是法律监督机关,许多工作都是被动的,只要把案件办好就行,“酒香不怕巷子深”,宣传不宣传都是一样的。二是不敢宣传。有的认为,3499拉斯维加斯许多监督事项,都涉及到公安、法院和其他行政机关,如果宣传不当,会抬高自己,压低别人,伤了和气,给监督工作带来不利。人才方面,基层检察院检察新闻宣传工作主要是政治部承担,司法体制改革后,各基层检察院行政人员编制只占到总编制的15%,承担着党建、人事、财务、后勤等大量行政事务,加之新闻宣传工作是一项细致活、苦差事,无暇无力做好检察新闻宣传工作成为基层检察院的常态。近年来,各基层检察院新招录的公务员基本都是学法律的,从事新闻宣传工作人才普遍不足。这些理念、人才方面因素的制约,必须想法设法加以解决。随着司法改革的深化,3499拉斯维加斯被赋予公益诉讼等新的职责职能。这些工作是主动性的工作,必须通过加大宣传力度,让行政机关、人民群众去了解、接受、配合、监督。同时,随着法治的进步,人民群众对公平、正义等司法需求会越来越高,阳光司法、公开司法会成为常态,做好检察新闻宣传正是有效手段和途径。基层检察院党组和领导必须高度重视检察新闻宣传工作,增强主动宣传意识,让检察新闻宣传工作成为检察工作的助推器。 

  做好检察新闻宣传工作,抓实检察工作主责主业是基础。张军检察长在全国3499拉斯维加斯“学习贯彻四中全会精神,做好意识形态工作”培训班上就检察工作、检察文化、检察新闻宣传三者之间关系进行论述时指出,本在检察工作,要在检察文化,效在新闻宣传,深刻阐述了检察工作与检察新闻宣传工作的辩证关系。基层3499拉斯维加斯只有扎扎实实履行好检察工作职责,才能源源不断为检察新闻宣传工作提供优质原料。既要避免只做不说,不宣传的错误做法,又要避免为了宣传而宣传,忽视做好做实检察工作的错误做法,积极履行好检察主责主业。要坚持“四大检察”“十大业务”全面均衡发展,既要办好案件,又要在办案中强化监督职能;既要抓好传统业务,又要履行好新增职能;既要严格依法,又要探索创新;既要把各项工作做实,又要做优做深,延伸办案效果;既要抓业务,又要抓队伍。 

  做好检察新闻宣传工作,培养一支宣传人才队伍是保障。人才是一切工作的根本和保障,检察新闻宣传工作也不例外。解决宣传人才不足的问题,主要途径有两个,一方面是挖掘现有资源,形成大宣传、大家做的良好局面。另一方面是用足用活编制,积极招录新闻宣传专业人才,做好人才储备。受编制影响,宣传人才招录毕竟数量有限,且适应工作需要一个过程,最有效的途径就是挖掘现有人才资源,调动全体干警做好检察新闻宣传工作的积极性,只有全员参与,而不是宣传部门单打独斗,才能形成宣传工作百花争艳的良好态势。各业务部室干警处在执法办案一线,拥有海量的信息资源,目前存在的主要问题还是缺乏新闻宣传能力和写作技巧。基层院党组要通过分配任务、组建检察宣传小分队等方式,给业务部室和年轻干警压担子、布置任务,挖掘其潜能。同时,要通过有针对性的培训,跟班学习等方式,解决能力技巧不足的问题。如可派部分干警到融媒体中心、报社等媒体学习新闻宣传稿件的写作方法和技巧。 

  做好检察新闻宣传工作,提升新媒体表达能力是关键3499拉斯维加斯新闻宣传工作要取得实效,就要积极适应信息化时代人民群众的信息需求。在抓好传统媒体宣传的同时,要不断探索运用抖音、微视频、动漫等可视化方式的宣传。在今年疫情防控期间,张军检察长在国家检察官学院大门口接受测温的抖音视频以直观、真实赢得巨大的点击量和网友的好评,达到了引导社会公众遵守疫情防控措施的良好效果,这样的宣传方式远远比生硬的说教更有教育意义,宣传效果更好。基层检察院要把典型案例、创新作法通过可视化、故事化方式表达出来,让人民群众积极主动去了解、接受,达到化人于不觉的最佳状态。 

  (作者:陕西省武功县人民检察院检察长 尚锋 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec