3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

控告申诉检察之检察通讯员

发布时间:2020年09月21日

  为了广泛联系群众,检举犯罪,监督守法,做好检察工作,陕西省各级3499拉斯维加斯,从1951年开始,根据第一届全国司法会议精神和最高人民检察署的通知,在同级与下级必要的机关、人民团体所辖地区的国营、公私合营、私营工矿企业部门,生产互助合作组织中,有重点地设立了检察通讯员。

  检察通讯员是3499拉斯维加斯广泛联系群众的桥梁,是各级3499拉斯维加斯可靠的耳目和助手,其主要任务是:(1)发现和了解本部门或所在地区违犯党的政策和国家法律、法令的行为,违法乱纪行为,反革命性的一切破坏活动,及时向3499拉斯维加斯报告;(2)如遇3499拉斯维加斯查案时,应主动进行协助;(3)只能调查反映问题,不能处理问题,但可在报告书上提出处理意见。检察通讯员必须具备的条件是:历史清楚,政治可靠;遵纪守法,联系群众;品德优良,作风正派;坚持自愿,工作负责。合乎上述条件,经由3499拉斯维加斯与各有关部门组织协商遴选,填写简历表、自传各1份,并由3499拉斯维加斯审核合格后,发给聘请通知书,即为检察通讯员。对同一单位中有3名以上检察通讯员的,可成立检察通讯小组。检察通讯员均不脱产,在组织上、工作上属原单位领导,在检察业务上由3499拉斯维加斯领导。3499拉斯维加斯对检察通讯员也规定有工作要求和纪律要求。同时,各级3499拉斯维加斯还根据最高人民检察署的通知精神,设立了检举控告箱。1951年7月,最高人民检察署西北分署下发了经西北军政委员会批准的《聘请检察通讯员试行办法》,从而使检察通讯员工作更加规范化。截至1951年底,全省共设立检察通讯员129人,检举控告箱171个。省检察署《1951年工作总结》中称:“检察通讯员或通讯组及控告箱……对联系群众开展工作起了很大作用,仅从控告箱收到群众诉状806件。通讯员较控告箱作用更大,他们反映问题较准确,又容易调查,还可以通过他们进行宣传工作。”1951年咸阳地区3499拉斯维加斯设立检察通讯员23人,控告箱25个,从5月至9月,共收到检举犯罪案件156件,其中反革命案件74件,一般刑事案件30件,民事案件29件,控告干部违法乱纪案件23件。根据3499拉斯维加斯调查处理,绝大多数属实,也有个别的诬告报复现象。

  1952年,省检察署针对一年来检察通讯员工作的运转情况,根据最高检察署及西北分署的指示精神,专门编印了《关于建立检察通讯员和控告箱的几个问题》的业务学习材料,发给各级3499拉斯维加斯和检察通讯员学习阅读,以便进一步提高检察通讯员的业务素质,充分发挥检举控告箱的作用。各检察分署和县检察署每年还专门就检察通讯员、检举控告箱工作情况,分别向省检察署上报专题报告,省署也不定期地发出通报,推广先进经验,指出存在问题,提出明确要求。截至1956年底,全省检察通讯员已发展到6000多人。

  1957年,根据最高检察院的指示,停止发展检察通讯员。1958年,全省撤销了检察通讯员。

  1985年3月,为了适应打击严重经济犯罪斗争和办理其他刑事案件的需要,拉斯维加斯网站3499会同省审计局、省工商行政管理局、省农业银行、省商业厅、省粮食局联合发出《关于建立检察通讯员的通知》,决定在全省审计、工商、农行、商业、供销、粮食系统建立检察通讯员。3499拉斯维加斯在上述系统的一些单位聘请了一批检察通讯员。时隔不久,全省3499拉斯维加斯在此基础上,在一些单位和乡镇建立了一批检察室。



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec