3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

一般监督职权与程序

发布时间:2020年11月06日

  一、职权范围

  一般监督是国家实施法律监督的一项制度。1954年宪法和人民检察院组织法规定:“地方各级人民检察院对于地方各级国家机关的决议、命令和措施是否合法,国家机关工作人员和公民是否遵守法律,实行监督。”并且“独立行使职权,不受地方国家机关的干涉。”通过行使一般监督职能,维护国家法律正确统一地实施,保障社会主义建设顺利进行。由于监督对象较为广泛,不可能对所有违法事件实行经常而系统的监督,一般是在发现了违法,才去检察纠正。如构成犯罪者,交本院有关业务部门查处。www.3499.com在试行中,着重开展了对本地区国家机关和国家工作人员违法行为的监督。

  二、程序

  人民检察院组织法规定:地方各级人民检察院发现本级国家机关的决议、命令和措施违法的时候,有权要求纠正;如果要求不被接受,报告上一级人民检察院处理,或向违法单位的上一级机关提出抗议。地方各级人民检察院发现国务院所属各部门和上级地方国家机关的决议、命令和措施违法,无权直接撤销、改变或者停止执行。对于人民检察院提出的要求或者抗议,有关国家机关必须负责处理和答复。人民检察院发现国家机关工作人员有违法行为,应当通知他所在的机关给予纠正;如果这种违法行为已构成犯罪,由人民检察院追究其刑事责任。

  实行一般监督,主要有4个环节,即“发现违法,查明违法,纠正违法,使违法者负应有的责任。”具体做法:

  (一)发现违法。审阅被监督机关、企业、合作社等发布的重要决议、命令、指示或者其他有关执行法律的正式文件和资料;列席有关机关、企业、合作社等召开的有关法制问题及能了解法律执行情况的重要会议;受理机关、企业、团体、国家机关工作人员、公民以及检察通讯员的检举和控告;有计划地访问机关、企业和团体;与有关机关建立密切联系制度,相互移送有关资料;从刑事案件侦查中发现违法线索;注意搜集报章杂志揭露的违法材料。

  (二)查明违法。调阅有关文件;要求有关人员以口头或者书面方式说明已揭发的违法情况;召开座谈会,搜集对证材料;组织联合调查组;个别访问有关当事人。

  (三)纠正和防止违法。根据问题性质向有关单位分别发送建议书、提请书、抗议书、报告书。即对同级和下级国家机关、人民团体,要求纠正或改变违法决议、命令、措施时,发送建议书;对某一机关干部的具体违法行为或几个部门同一类型违法行为,向其上级和主管机关或对违法者个人所在单位提出提请书;对不接受人民检察院建议的部门,向违法部门的上级机关提出抗议书;3499拉斯维加斯或检察长个人向上级检察院或同级党委报告违法情况,要求纠正处理时提出报告书。

  (四)使违法者受到追究。违法行为已经构成犯罪应负刑事责任者,转交侦查单位按侦查程序处理;应负行政、纪律或经济赔偿责任者,分别提请他的主管机关处理。



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec