3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

宜川:偷窃“过路财神”柴油获刑罚

发布时间:2020年03月23日

  蒙华铁路、延黄高速公路过境宜川修建开工,当地参与“二路”工程的人都能得来较丰厚的酬劳,因此被俗称“过路财神”。但曹某等二人不是想着自己参与其中去获得劳动报酬,而是打“过路财神”工地柴油的主意,窃取变卖发横财。不料事后2月余便被抓获,宜川县人民检察院以涉嫌盗窃罪依法对该二人提起公诉,宜川县法院依法对该二人均作出有罪判决。 

  案情回顾 

  随着蒙华铁路、延黄高速公路等工程的开工建设,宜川县境内施工工地也多了起来,很多工地都是干完自己的一段就走了。曹某二人在闲聊时觉得这些工地都是外地过路人经营,即使是东西丢了也没有时间和精力去报警,于是二人打起这些 “过路财神”的主意,经过事先探好底子,选好对象,便约定了时间。 

  20195月某日的深夜,二人携带准备好的空油桶,驾驶一辆面包车便去宜川县交里镇某施工工地盗窃柴油,并得逞。但不几日事情败露,二人均被公安机关抓获,抓获时,他们已经把窃取的柴油变卖,后经鉴定,所窃柴油价值8千余元。随后,宜川县人民检察院对曹某等二人涉嫌盗窃罪依法提起公诉,宜川县人民法院依法开庭审理,判处曹某等二人拘役二至三个月不等的刑罚并处罚金3000元,并没收作案工具面包车一辆。 

  法律链接 

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  检察官建言 

  贪一时之财,悔一生之恨。提醒大家,发财致富还得靠自己勤劳的双手,用不劳而获的偷盗等不正当手段,终究会得到应有的惩罚,即便选择“过路财神”下手这种也一样不会幸免。像曹某等二人本以为铁路、高速路二位“过路财神”不在乎小财物,或没有时间和精力报案处理,侥幸去摸它的财,结果是赔了夫人又折兵,落得受刑缴罚金,还得搭上面包车,想想怎么都划不来,肠子都能悔青了。 

  (作者:宜川县人民检察院 袁卓佳 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec