3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

宝鸡:远离校园欺凌 筑牢青春防线

发布时间:2020年05月19日

  ​​小贝(化名)是某中学的一名学生,因琐事和小万(化名)产生矛盾,欲报复小万,以解心头之恨,遂找到平时的“好哥们”小苏(化名)、小超(化名)等人教训小万。小苏等人平时在学校里号称“好汉帮”,听到小贝的提议后,当即表示要和小贝一起去,顺便从小万身上要点钱。当天下午放学后,四人便把小万叫到校园的角落处,小贝和小苏对小万进行谩骂、殴打,小万哀求别打了,小苏提出拿出500元钱就放过小万,但小万没有钱,小苏便对小万再次拳打脚踢,造成小万受伤。后经鉴定,小万属于轻伤二级,小苏以故意伤害罪、抢劫罪被定罪处罚,小贝以故意伤害罪被定罪处罚。 

  检察小课堂 

  什么是校园欺凌?校园欺凌又叫校园暴力,具体是指发生在校园以及校园周边,学生之间,师生之间一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、言语、心理、网络等手段,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等事件。常见的欺凌表现如下: 

  肢体欺凌:推撞、拳打脚踢以及抢夺财物等。 

  言语欺凌:当众辱骂,谩骂、孤立、排挤他人使其身边没有朋友等。 

  心理欺凌:嘲笑、嘲讽以及取侮辱性绰号等。 

  网络欺凌:在网络发表对受害人不利的网络言论、曝光隐私以及对受害者的照片进行恶搞等。 

  校园欺凌带来的后果又是什么呢?或许有人认为在校园欺凌里只有被欺凌的人才是唯一的受害人。其实不然,欺凌者、旁观者、被欺凌者都是校园欺凌的受害人,而且心里伤害远远大于身体伤害。具体表现如下: 

  欺凌者,由于长期欺负他人,内心得到极大的满足,会以自我为中心,对周围同学缺乏同情心,久而久之人格就会变得扭曲、甚至畸形,在违法犯罪的道路上越走越远; 

  旁观者,他会因为没有帮助受害者而感到内疚、不安甚至惶恐,会担心自己成为下一个被欺凌的人。有的旁观者为了避免自己被欺凌,会演变成下一个欺凌者以此来“保护自己”; 

  被欺凌者,通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影,长期难以平复。特别是心理上会越来越孤僻、忍气吞声,进而引发各种心理疾病。但积怨积攒到一定程度时,会用比施暴者更加残忍、更加冷漠的方法进行反抗,从而造成更严重的危害后果。 

  既然校园欺凌有如此严重的危害后果,那么欺凌者会承担什么样的法律责任呢? 

  1、民事责任:经济赔偿、赔礼道歉、返还原物、消除影响、恢复名誉等; 

  2、行政责任:警告、罚款、行政拘留; 

  3、刑事责任:死刑、有期徒刑、拘役、管制、附加刑。 

  通过司法实践,我们发现目前校园欺凌犯罪案件以聚众类犯罪居多,模仿“黑社会”“古惑仔”等非法方式,不计后果,三五成群、拉帮结伙,对于正常交往产生的矛盾往往采用成人暴力式予以解决。加上互联网的迅速发展对青少年的道德观念带来了巨大的影响,沉溺网络,从而走上犯罪道路。 

  校园欺凌可能产生的刑法罪名有如下8种:1、故意杀人罪;2、故意伤害罪;3、敲诈勒索罪;4、聚众斗殴罪;5、寻衅滋事罪;6、抢劫罪;7、强奸罪;8、强制猥亵、侮辱罪。 

  学校是一个美丽而又活泼,充满热血与朝气,到处飘散着青春与活力的地方。地方不大却足以让你扩展眼界,设备不多却足以让你展翅翱翔。但校园欺凌的出现,使一个圣洁而高贵的知识海洋遭受污染并愈演愈烈。我们不无忧虑的发现,原本应该用美好、纯真、善良等词语来形容的花季少年,却越来越多地与暴力、喋血、行凶联系在一起。“少年强则国家强”,青少年是国家民族未来的脊梁。希望大家能够感受到校园欺凌带来的危害,对此我们发出如下倡议: 

  作为学生的你,要拒绝做欺凌者,当你发现有校园欺凌或被校园欺凌后,要勇于向老师、家长、甚至警察求救,学会正确处理矛盾和摩擦; 

  作为学生家长的您,要多与孩子沟通,时刻掌握孩子的心理状态,给孩子做好榜样; 

  作为老师的您,要帮助学生建立正确处理矛盾和摩擦的方法,鼓励学生勇于举报校园欺凌现象。 

  最后希望身处校园的你们,伸处有爱的双手,肩负成长的责任,真正做到“不施暴、不忍暴”。 

  作者:宝鸡市人民检察院 谢辰昕  编辑:魏娜 

  ​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec