3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

秦都:谎称项目之需谋财是何罪名?

发布时间:2020年05月19日

  大家好,这里是秦都检察在线《检察官角度》,一起来关注本期观点:“谎称项目之需谋财是何罪名?” 

  案例:2017年4至6月,被告人万某某虚构南京某消防、江苏某消防的名义,谎称其单位在咸阳高新区某项目工地需要租用叉车,分别骗走9名被害人12辆陕西合力牌、杭州杭叉牌3.5吨、5吨、7吨叉车。之后,被告人万某某将这些叉车转手低价出售给郝某某等人,所获款项用于其赌博、还贷、挥霍。 经鉴定,这12辆叉车共计价值875312元。 

  其中,被害人吴某某的1辆叉车(价值29025元)、任某某的1辆叉车(价值88200元),这2辆叉车合计价值117225元,已被追回退还。 此案中,万某某与任某某签订叉车租赁合同2份,与尤某签订叉车租赁合同1份。 对此案情,大家来说说各自的意见吧!! 

  万某某以非法占有为目的,与任某某、尤某签订叉车租赁合同的行为涉嫌构成合同诈骗罪。其符合收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的情形,应评价为诈骗罪与合同诈骗罪两个罪名。 

  万某某以非法占有为目的,虚构南京消防、江苏某消防的名义,谎称在咸阳高新区某项目工地需要租用叉车,骗走被害人叉车共计875312元的行为,应评价为诈骗行为。其中,万某某与任某某、尤某签订叉车租赁合同的行为,只是其诈骗所采用的一种手段,涉嫌构成诈骗罪一个罪名。 

  看来大家的意见有分歧,那就让我们来看看从检察官角度是如何评析呢! 

  检察官评析 

  检察官同意第二种观点,全案涉嫌构成诈骗罪一个罪名。理由如下:根据《中华人民共和国刑法》第266条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”  

  本案中,万某某以非法占有为目的,采用隐瞒真相、虚构事实的方法,骗取被害人叉车价值875312元。而对于万某某与任某某、尤某签订叉车租赁合同的行为,应全局性看待,笔者认为要整体性理解万某某的犯罪行为,全案涉嫌构成诈骗罪。 

  案情结果  

  “法院作出判决,万某某犯诈骗罪,判处其有期徒刑11年,并处罚金人民币30000元。” 

  诈骗罪:是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。​​​​ 

     (供稿:咸阳市秦都区人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec