3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

雁塔:拒不执行法院判决?这个罪名了解一下

发布时间:2020年05月20日

   ​​俗话说“欠债还钱,天经地义”有人偏偏贪念作祟,觉得大不了就是被拘留几天呗?什么立案、判决,我就不执行你们能把我怎么着……雁检君要告诉你:输了官司拒不履行判决,除了被限制高消费、纳入失信被执行人名单、被司法拘留以外,还可能面临更严厉的法律制裁。 

  案情速递 

  王某和崔某因为债务纠纷,被法院判决向崔某还款85万元及利息。但王某一直未能及时执行。法院调查发现:王某曾购买过某型号沥青搅拌设备一套,该设备一直在吉尔吉斯斯坦项目部使用,现该项目已经结束,但一直未见其将该设备召回。同时,王某于2016年底至今结算工程款200万余元。王某在有执行能力的情况下拒不提供可执行财产,未履行法院民事判决书所确定的义务,拒不执行法院判决、裁决。之后,雁塔区人民法院将王某涉嫌拒不执行判决、裁定一案移交至西安市公安局雁塔分局。经审查,王某对其拒不执行法院判决裁决的违法行为供认不讳。 

  目前,王某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪已被雁塔区人民检察院提起公诉。 

  本案中犯罪嫌疑人王某以非法占有为目的,拒不执行判决、裁定罪,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,构成拒不执行判决、裁定罪。 

  法条链接 

  《刑法》第三百一十三条: 

  对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 

  检察官温馨提示 

  “拒执有风险,逃避不可行!”不要心存侥幸,因为自己不懂法将民事责任“赖”成了刑事责任,迎来“罪加一等”的结局。 

  来源:西安市雁塔区人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec