3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

石泉:法律红线触不得!酒后惹事妨害公务罪为哪般?

发布时间:2020年06月19日

  ​​2020年正月初七晚19时许,正值疫情防控期间,民警接到有人在某村委会办公室被打伤的警情,原来当事人周甲因怀疑其叔背后败坏其妹周乙名誉,酒后找其叔到村委会理论,期间动手打了其叔,村民毛某劝阻,周甲又与毛某发生口角,继而引发相互殴打。 

  民警到达现场后,周甲拒绝配合民警调查,且多次用言语、动作挑衅民警,其妹周乙接到周甲的电话到现场后,对毛某进行殴打,并捡起水泥石块砸向处警警车,周甲与其妹用言语辱骂民警并采用手撕抓、嘴咬、脚蹬踹民警等行为,导致处警民警受伤。得知情况的其父亲周丁步行至案发现场,大哥周丙全然不顾自己饮酒后不能驾驶机动车仍驾驶二轮摩托车到达村委会,周丁、周丙到场后言语辱骂民警,用拳头殴打民警,强行阻拦民警带走周甲、周乙。后民警将周甲、其妹周乙、其父周丁、其哥周丙四人一并控制带离。 

  案件移送石泉县人民检察院审查起诉期间,检察官对犯罪嫌疑人周甲、周乙、周丙、周丁进行释法说理,因四人酒后公然对抗民警依法执行警务的行为涉嫌妨害公务罪,使得一家人深陷囹圄,教训是深刻的,希望四人通过这件事情得到教育和启发,切勿以身试法,触及法律红线。四名犯罪嫌疑人当即表示认罪悔罪,并自愿与3499拉斯维加斯签署《认罪认罚具结书》。 

  近日,石泉县人民检察院以周甲、周乙、周丁、周丙涉嫌妨害公务罪、周丙涉嫌危险驾驶罪向石泉县人民法院提起公诉,石泉县人民法院采纳石泉县人民检察院对四被告人的量刑建议,对四人以妨害公务罪、危险驾驶罪判处有期徒刑六至九个月不等刑罚。 

  检察官释法说理 

  国家法律不容无视,代表国家依法行使权力的公务人员的权威性更不容践踏,公安民警依法出警处理警情是维护社会稳定、保障群众权益的公务行为,也体现了执法的严肃性和权威性。人民警察依法执行公务是法律赋予的职责,请配合他们的执法行为,如果对执法有异议,可向相关部门进行申诉,若公民以暴力、威胁等违法行为妨碍执行公务,将受到法律严厉制裁。 

  (供稿:石泉县人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec