3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

华阴:一起被依法撤诉的“醉驾”案......

发布时间:2020年09月10日

   近日,光明网报道了一起2018年12月发生于浙江省江阴市的极其罕见的醉驾案。

 

  图源光明网 

  什么?醉驾居然可以构成紧急避险?要解决这个疑问,首先得明白什么是“紧急避险”。 

  紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。 

  紧急避险的认定非常严格!!! 

  01、必须发生了现实危险; 

  02、必须是正在发生的危险; 

  03、必须出于不得已损害另一法益; 

  04、具有避险意识; 

  05、必须不超过必要限度造成不应有的损害。 

  本案中: 

  陈某妻子突然摔倒,昏迷不醒、口吐白沫,生命权益正处于威胁之中,可视作正在发生现实危险;当时陈某所在乡村有些偏远,医院一时间又不能及时派出救护车,他身边又无其他合法驾驶人,最后醉酒驾车的行为,实在是不得已而为之。 

  本案主审法官认为,“考虑到当时的具体情境,陈某实施醉驾对公共安全的损害程度相对较小,且未发生交通事故,符合紧急避险所须具备的多项条件。所以,应当认定陈某的行为属于紧急避险,无需承担刑事责任。” 

  法官再三强调,“本案中发生的‘醉驾救人’,有其罕见的特殊性。在现实当中,紧急避险要结合事发时的实际情况、当事人动机、行为后果等等综合考量,一般适用情况极少。” 

  科普时间 

  饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。 

  醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。 

  此外,还需付出巨大的经济成本: 

  1.被单位辞退,且无赔偿。 

  2.保险公司不予理赔。 

  3.职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障。 

  时间成本: 

  1.酒后驾驶会失去人身自由:10天拘留至6个月拘役。 

  2.构成“交通肇事罪”处三年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 

  家庭成本: 

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。 

  家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终生,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。 

  社会成本: 

  办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签!而醉驾犯罪纪录则会伴随终身。受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。 

  检察君再次提醒大家: 

  酒驾、醉驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大! 

  遇到紧急情况时,首先要遵守法律,第一时间向公安、卫生、消防救援等专业力量求助!​​​​ 

  (供稿:华阴县人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec