3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

西铁:办理银行卡卖钱, 涉嫌犯罪不?

发布时间:2020年11月03日

  近年来,网络犯罪呈现高发态势,严重危害国家安全、社会秩序和人民群众合法权益。习近平总书记指出“要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定”。网络空间从来不是法外之地,帮助犯罪分子实施信息网络犯罪活动甚至可能触犯刑法。近日,西安铁路运输检察院经审查,依法对犯罪嫌疑人黄某以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪批准逮捕。 

  案情回顾 

  20208月份,犯罪嫌疑人黄某通过网络得知出售银行卡可以快速获利的信息,于是根据他人指示使用自己的身份信息办理北京银行、农业银行、中国银行等四张储蓄卡。之后黄某在明知他人可能实施信息网络违法犯罪的情况下,以1125元钱将其手机以及所办理的银行卡、密码器等交给他人使用。经查,电信诈骗犯罪团伙利用该银行卡进行转账支付,账面资金流水达二百余万元。 

  检察官普法 

  什么是帮助信息网络犯罪活动罪? 

  为进一步严惩网络犯罪,维护正常网络秩序,《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设了帮助信息网络犯罪活动罪,《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。 

  哪些情形构成帮助信息网络犯罪活动罪?

  2019年最高法、最高检联合发布《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2019]15号) 

  第十二条 明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十七条之二第一款规定的“情节严重”: 

  (一)为三个以上对象提供帮助的; 

  (二)支付结算金额二十万元以上的; 

  (三)以投放广告等方式提供资金五万元以上的; 

  (四)违法所得一万元以上的; 

  (五)二年内曾因非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动、危害计算机信息系统安全受过行政处罚,又帮助信息网络犯罪活动的; 

  (六)被帮助对象实施的犯罪造成严重后果的; 

  (七)其他情节严重的情形。 

  检察官提醒 

  广大群众要不断提高个人信息安全保护意识,切实增强防范电信网络诈骗意识,在接到陌生电话未核实对方真实身份情况下,切勿轻易将银行账户、密码、身份信息等透露给他人,以免造成经济损失;同时在遭遇电信诈骗后,一定要注意及时保存网络聊天记录、银行转账记录等证据,并在第一时间选择报警。 

  (作者:西安铁路运输检察院  张新卫  编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec