3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

岚皋:“一站式”司法救助让五保老人感到更温暖

发布时间:2019年11月26日

  “现在法院判决了,钱也追不回来,本以为这个冬天要受罪,没想到检察院送来了救助金,国家的政策真好啊!”64岁的五保老人陈传恩边试棉衣边抹着眼泪说。 

  1118日下午,岚皋县人民检察院党组成员、副检察长张树峰带领干警前往民主镇庙坝村,看望和慰问被诈骗的五保贫困老人陈传恩,为他送去了过冬的棉衣、棉被、粮油以及司法救助金。 

  20189月,犯罪嫌疑人邱某某流窜至边远山村专门物色独居老人作案。邱某某在庙坝村得知陈传恩系一人独居,遂到陈传恩家中闲聊,利用陈到银行取钱既远又不方便之机,以帮其取钱为由,从陈传恩手中骗取了银行卡和密码,通过ATM机取款2000元占为己有,随后将银行卡还给陈传恩,谎称银行卡里没钱,并索要路费100元。 

  承办检察官到公安机关了解案情后,再到当地镇政府、村委会和陈传恩家中走访了解困难情况,向陈传恩告知了申请国家司法救助有关政策。陈传恩当即表达愿意申请国家司法救助。检察官到其家中办理相关司法救助的申请、审查、救助等手续。 

  驻村第一书记邱新祥说:“检察院主动上门为困难群众办理救助申请、审查、调取证据、发放救助金等工作,这种一站式司法救助让群众少跑了路,为保障群众权益提供了优质的检察服务,值得点赞!” 

  “这原本不是什么大案子,但对这些贫困老人来说却是大事。我们工作必须细心再细心,多上门帮忙,这些老人才会感受到司法的温暖!”张树峰解释道。 

  近三年来,岚皋县检察院把司法救助工作作为3499拉斯维加斯参与脱贫攻坚的一项抓手,制定《贫困户专项司法救助工作办法(试行)》,对“建档立卡”贫困被害人、因案致贫和因案返贫的困难群众及时提供司法救助。仅今年该院就为9名贫困户、五保户、残疾人开展了司法救助。 

  (作者:岚皋县人民检察院 陈宏佑 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec