3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

定边:让人民群众以“看得见”的方式感受公平正义

发布时间:2019年12月25日

  3499拉斯维加斯办案不仅要实现公平正义,还要以人民群众看得见的方式来实现,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权,今天本院对苏某某涉嫌诈骗案举行公开听证会1219日下午,定边县人民检察院第一检察部副部长方伟宇主持案件公开听证会时如是说。听证会邀请了公安机关侦查人员、人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师、被害人及犯罪嫌疑人家属等参加。 

  2017年至2018年期间,犯罪嫌疑人苏某某以做小生意资金短缺为由,捏造假名先后向被害人陈某、刘某、张某借款共计23500元,后更换电话号码离开住所地失联,所欠款项一直未还。20193月被害人向公安机关报案,同年11月公安机关查找到苏某某下落,将其以涉嫌诈骗罪刑事拘留。 

  在审查过程中,承办检察官通过释法说理,使嫌疑人苏某某认识到自己的错误,自愿认罪认罚,并表示愿意积极赔偿被害人的损失,争取宽大处理。后承办检察官主动联系嫌疑人家属和被害人,依法促成双方刑事和解,嫌疑人家属及时偿还了全部欠款,三名被害人对苏某某的行为表示谅解。 

  “犯罪嫌疑人苏某某的行为虽已构成诈骗罪,但结合本案数额、退赔情况及苏某某的认罪态度,对其取保候审足以防止社会危害性,故本院拟对其作出不批准逮捕决定。3499拉斯维加斯办案不只是追究犯罪嫌疑人刑事责任,更要尽可能地促使他们真诚认罪悔罪,主动修复受损的社会关系,最大限度化解社会矛盾,促进社会和谐,这样才算圆满。”听证会上,承办检察官介绍了该案的基本案情,并对事实认定,法律适用,不捕的理由和依据及不捕后产生的后果等进行了详尽阐释。 

  随后被害人、犯罪嫌疑人家属、侦查人员、值班律师、人大代表、政协委员、人民监督员从不同角度就犯罪嫌疑人是否具有社会危险性分别发表意见。被害人对检察院积极敦促苏某某退赔,帮助他们挽回经济损失表示感谢,并完全同意检察院对苏某某从轻处理意见。侦查人员、值班律师、人大代表、政协委员均表示该案属于轻微刑事案件,对苏某某不批捕符合宽严相济的刑事政策,有利于化解社会矛盾纠纷。人民监督员认为,定边县人民检察院此次公开听证程序公正合法、处理得当、说理充分,在办理经济类案件中,对犯罪情节轻微,经济损失已挽回,且已得到谅解的犯罪嫌疑人依法从宽处理,慎重行使逮捕权,既维护了犯罪嫌疑人合法权益,又促进了社会和谐,达到了法律效果和社会效果的统一。 

  整个听证会庄重严肃又充满温情,经过一个多小时的听证,在认真听取各方意见的基础上,承办人报检察长批准,依法当场作出对苏某某不批准逮捕决定。 

  (作者:定边县人民检察院 孙锐 李雅格 编辑:胡安辉) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec