3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉中:召开首次食品安全领域公益诉讼工作新闻发布会

发布时间:2020年03月18日

  3月18日上午,汉中市3499拉斯维加斯首次食品安全领域公益诉讼新闻发布会在汉台区人民检察院举行。汉中市人民检察院党组成员、政治部主任邵恭友主持会议。

  会上,汉中市汉台区人民检察院检察长桑成平通报了全市首例经3499拉斯维加斯建议后法院做出“从业禁止”判决的食品安全类公益诉讼案件。据悉,该案系汉中市汉台区某火锅店两名厨师将顾客食用后的餐厨垃圾进行回收过滤,制作成“地沟油”后添加在火锅底料中重新销售给顾客食用。经汉中市汉台区人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼后,汉中市汉台区人民法院对汉台区人民检察院的指控和诉讼请求全部予以支持,判决被告承担刑事责任和民事侵权责任,同时,判决两名刑事被告人在缓刑考验期内禁止从事食品生产经营管理工作。

  2017年以来,汉中市汉台区人民检察院积极开展食品安全领域公益诉讼检察工作,努力保障食品安全。在食品安全领域内摸排线索105件,立案91件,发出行政诉前检察建议83件,提起刑事附带民事公益诉讼2件。

  2018年开展了网络餐饮服务专项整治行动,整治外卖环境,保护群众“舌尖上”的安全。针对汉中市汉台区网络订餐平台入驻商家证照不全的问题发出检察建议,督促市场监管部门对汉台区外卖平台内入驻的910多家餐饮服务提供者进行了全面清理和整顿。

  2019年5月办理的汉中市首例“地沟油”损害公益刑事附带民事案件,被《人民日报》《检察日报》等多家媒体宣传,取得了良好的效果。

  下一步,汉中市3499拉斯维加斯将继续“积极、稳妥”的开展公益诉讼探索,对人民群众反映强烈的公共安全、互联网、个人信息安全等领域公益损害问题,慎重履职、担当作为,争取办理一批典型案件。

  发布会上,相关业务负责人还回答了记者提问。检察日报、西部法制报、华商报、凤凰网、陕西传媒网、陕西网、汉中日报等多家媒体应邀出席了发布会。

  (供稿:汉中市人民检察院 编辑:王瑾)



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec