3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉中南郑:公开审查拟不起诉案件,让司法公正看得见

发布时间:2020年03月23日

  公开审查拟不起诉案件 

  为保证不起诉决定的公正性,保障当事人的合法权利,2020320日,汉中市南郑区人民检察院召开了拟对张某某等12人相对不起诉公开审查会。会议邀请了公安机关侦查人员、律师、相关单位代表和人民监督员参加。 

  彰显司法公正 

  公开审查会上,承办检察官介绍了案件基本情况、法律适用及拟作不起诉处理的理由。拟不起诉的12名犯罪嫌疑人均涉嫌犯罪,但鉴于犯罪情节轻微,在审查起诉阶段均表示认罪认罚,该院根据宽严相济的刑事政策,综合考虑社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性,拟对12名犯罪嫌疑人作出相对不起诉处理。 

  公安机关侦查人员介绍了案件来源、侦办情况,发表了对处理该案的意见,表示尊重法律和事实,同意3499拉斯维加斯处理意见。律师表示对本案案件事实、证据情况和案件定性均无异议,认为犯罪嫌疑人情节轻微,社会危害性不大,对3499拉斯维加斯不起诉的处理意见表示赞同。人民监督员表示同意3499拉斯维加斯的处理意见,希望犯罪嫌疑人加强职业道德规范和法律知识的学习,行业监管部门应加强监管和教育培训,提高从业者的素质。 

  通过对拟不起诉案件公开审查,有利于深化拉斯维加斯网站3499,提升案件办理质效,确保不起诉决定的公正性;有利于充分保障当事人合法权益,让司法正义以看得见的方式实现,是提升检察执法公信力,推进拉斯维加斯网站3499和主动接受社会监督的有益探索。 

  什么是不起诉案件公开审查 

  不起诉案件公开审查,是指对拟作相对不起诉处理的案件,在作出不起诉决定前,同时召集侦查机关、犯罪嫌疑人及其辩护人、被害人及其法定代理人或者近亲属、诉讼代理人以及社会公众代表,听取其意见,作为是否作出不起诉决定参考依据的办案方式。 

  公开审查的案件范围 

  对具有下列情形之一的案件,拟作相对不起诉决定前,一般应当进行公开审查: 

  社会影响较大、舆论媒体集中关注的案件 

  对是否作相对不起诉决定存有争议的案件 

  侦查机关(部门)或者当事人申请公开审查,经审查认为确有必要的案件 

  其他认为有必要进行公开审查的案件 

  (作者:汉中市南郑区人民检察院 任维平 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec