3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

平利:一笔司法救助金的背后

发布时间:2020年05月18日

  “感谢检察院对我的关心,我会化悲痛为力量,好好学习,长大了回报社会。”5月11日,平利县中学高二学生小美(化名)从检察官手中接过司法救助金时激动地说道。 

  主动优先及时救助。5月7日,承办检察官在办理一起交通肇事案中发现,该案被害人系建档立卡的贫困户,因交通事故死亡后,家中只剩下小美,小美的母亲多年前外出务工后音讯全无,犯罪嫌疑人仅赔偿了被害人的丧葬费,小美的生活顿时陷入了困境。发现这一起司法救助案件线索后,承办检察官迅速开启绿色救助通道,特事快办,通过向扶贫局、村委会、学校调查核实情况后,主动告知当事人救助权利、申请救助渠道及条件,帮助其按照有关规定制作、提交申请材料。 

  公平公正公开审查。5月11日,平利县检察院对该案进行了公开审查,邀请了人民监督员、律师、小美的班主任进行全程监督。在公开审查会上,受邀第三方表示本次公开审查程序合法,救助迅速,对小美来说是一场“及时雨”,同时也传递了检察温度,体现了司法温情。承办检察官结合小美生活状况,给予了最大的救助力度,给予国家司法救助金一万元整。 

  用心用情心理救助。院未检心理辅导站一名心理辅导员提前向小美的班主任、亲戚了解小美的学习生活状况,为小美量身定做了心理辅导计划。在案件公开审查后,对小美进行一对一心理辅导,鼓励其树立信心,勇于面对生活。“检察官姐姐你的电话号码是多少,等我学习成绩提升了,我要第一个告诉你。”小美在心理辅导结束后说道,脸上露出了罕见的笑容。 

  近两年来,平利县检察院共办理司法救助案件31件,发放司法救助金10.4万元,始终将国家司法救助工作作为党为人民谋幸福的一项民心工程,特别是将司法救助工作深度融入精准脱贫攻坚,为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供有效司法救助,传递3499拉斯维加斯司法温度,为打赢脱贫攻坚战贡献了一份检察力量。​​​​ 

  (供稿:平利县人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec