3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

扶风:7起案件起诉至宣判12天 “三二三”办案机制助推认罪认罚案件提质增效

发布时间:2020年05月19日

  近日,扶风县人民检察院运用“三简化、两规范、三集中”工作机制,审查起诉4件交通肇事案和3件危险驾驶案,县法院集中审理宣判,案件自移送审查至宣判共用时12天。扶风县人民检察院对7件案件均提出精准量刑建议,县法院全部采纳并当庭作出有罪判决。 

  为提升认罪认罚案件办案质效,切实降低“案件比”,扶风县检察院对近三年所办刑事案件进行了统计分析,根据交通肇事、危险驾驶、盗窃三类案件占比高,轻刑案件、自愿认罪案件占比高的实际情况,研究制定《认罪认罚刑事案件繁简分流实施办法(试行)》,探索建立了“三简化、两规范、三集中”工作机制(简称:“三二三”工作机制)。“三简化”即简化办案程序、简化程序性文书制作、简化制作表格式审查报告;“两规范”即规范案件审查重点、规范案件补充侦查;“三集中”即集中移送案件、集中审查、集中开庭审理。通过该工作机制,能够确保以20%的办案力量办理60%以上的案件数,使认罪认罚案件繁简分流。 

  同时,为了确保认罪认罚案件办理提速不减质,扶风县人民检察院在表格化审查报告中,设置类案证据及主要量刑建议的提示点,要求承办人逐一核对,保证案件事实清楚,证据确实、充分,不遗漏量刑情节,并通过证据开示、听取值班律师意见等方式,强化释法说理。对犯罪嫌疑人详细说明认罪认罚的制度设计和适用带来的法律后果,向其明确3499拉斯维加斯对签署具结书后的事后行为仍将进行监督,严防被告人以认罪认罚形式换取较轻刑罚后,再利用“上诉不加刑”原则提出上诉。 

  下一步,扶风县人民检察院将继续完善“三二三”工作机制,使办理认罪认罚案件在确保案件质量的前提下,进一步提高诉讼效率,节约司法资源。 

  (作者:扶风县人民检察院 王博  编辑:魏娜​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec