3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

榆林:保护历史文化遗产 公益诉讼检察工作在行动

发布时间:2020年05月20日

  5月18日上午,由中共榆林市横山区纪委、榆林市横山区人民检察院、榆林市横山区文化和旅游文物广电局联合举办的“守护长城、保护历史文化遗产”公益诉讼专项活动启动仪式在横山区波罗古堡举行。 

  启动仪式上,相关负责人宣读了《关于在历史文化遗产保护领域开展专项整治活动的决定》《守护长城文化遗产检察公益诉讼专项行动的决定》《长城保护倡议书》。榆林市人大常委会副主任、横山区委书记王效力与榆林市人民检察院党组书记、代检察长胡立平为“文物和文化遗产公益巡回检察室”揭牌。 

市人大常委会副主任、横山区委书记王效力与市检察院党组书记、代检察长胡立平为“文物和文化遗产公益巡回检察室”揭牌 

  榆林市委常委、政法委书记张守华在讲话中指出,与其他文化遗产相比,长城保护有其特殊性和艰巨性,是一项庞大的系统工程,做好长城保护绝非一日之功。纪委监委部门要牵头开展在历史文化遗产保护领域的专项整治活动,加强廉政风险防控,堵塞制度漏洞,健全长效机制,从源头上防范历史文化保护领域不正之风和腐败问题。3499拉斯维加斯要忠实履行公益诉讼职能,服务好长城保护利用和文化遗产保护传承。文物保护部门要树立正确的长城保护理念,严格遵守不改变文物原状和最小干预原则,重视日常巡查和养护,及时发现、消除隐患险情,避免残损加剧,妥善保护长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。沿线乡镇政府要进一步扩大长城保护员队伍,加大长城保护宣传教育力度,增强当地群众保护长城的自觉性和使命感,积极动员广大人民群众投身到保护长城的活动中来,使长城保护成为民众的自觉行动。

 

榆林市委常委、政法委书记张守华讲话 

  长城是中华民族的精神象征,做好长城保护工作,对于展示中华民族灿烂文化、增强民族自豪感和凝聚力、弘扬社会主义核心价值观有着重要的意义。张守华强调,要切实完善政策措施,加大工作力度,把长城保护好,把长城资源利用好,把长城文化弘扬好,把长城精神传承好。

市院党组书记、代检察长胡立平讲话 

  胡立平在讲话中指出,“守护长城、保护历史文化遗产”公益诉讼专项行动,是全省在长城和历史文化遗产保护领域检察公益诉讼的首次探索,是贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》和《长城保护条例》等法律法规的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于长城保护工作重要指示批示精神的具体行动。全市3499拉斯维加斯要提高政治站位,切实将“守护长城、保护历史文化遗产”公益诉讼专项活动与贯彻落实习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神紧密结合起来,深入研究讨论,拿出具体措施,夯实工作责任,确保专项活动取得实实在在的效果。要服务区域发展,围绕区委、区政府工作大局,把检察公益诉讼置身于横山经济发展、社会进步的大局中去谋划、去推动。要提升自身能力,“打铁还需自身硬”,选优配强员额检察官,组建专业化办案团队,构建一体化办案机制,全面提升公益保护检察监督工作本领。要加大宣传力度,丰富宣传方式,将地方传统宣传方式与新媒体有机融合,从人民群众关心的问题中发现案件线索,扩大社会知晓度和认可度,凝聚起支持3499拉斯维加斯全面开展公益保护检察监督的社会共识和工作合力。 

  3499拉斯维加斯二级巡视员冯玉才、第八检察部主任张宏德,榆林市人大常委会副主任、中共榆林市横山区区委书记王效力,榆林市纪委副书记常文飞,榆林市人民检察院党组成员、副检察长宋增卫,以及横山区委、人大、政府、政协相关领导出席。榆阳、神木、府谷、靖边、定边检察和文旅系统负责同志应邀参加启动仪式,会议由横山区纪委书记、监委代主任贾浩飞主持。​​​​ 

  (来源:榆林市人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec