3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

西安雁塔:违建停车场变公园 守护环境有担当

发布时间:2020年05月21日

  ​​为深入贯彻落实习近平总书记来陕讲话精神,用公益诉讼护航生态文明建设,5月18日,西安市雁塔区人民检察院检察长张继锋带队对去年违法占用绿地的公益诉讼检察建议进行回头看,跟进绿化修复方案的落实情况。 

  2019年11月,西安市雁塔区人民检察院在履职中发现曲江某公园绿地被长期非法占用,并建设成了停车场,严重破坏了城市绿地和生态环境,妨害了陕西的文化旅游面貌。

 

违法占用绿地建设停车场违法占用绿地建设停车场 

  西安市雁塔区人民检察院遂立即启动公益诉讼办案程序,于11月22日向西安市城市管理和综合执法局发出检察建议,建议其全面履行监管职责,对违法占用绿地建设停车场的行为依法作出处理。 

改造修复方案改造修复方案 

  2020年1月17日,该局回复称收到建议后立即组织曲江城市管理服务中心和曲江城管执法大队进行处理,约谈停车场负责人要求恢复广场原貌。3月初,城管部门收回了停车场、拆除了违法建设,并委托第三方公司制定了绿化修复方案。 

  5月18日中午,西安市雁塔区人民检察院检察长张继锋一行会同曲江管委会副主任李耀杰和曲江城管部门、社会事业服务中心的工作人员,前往查看新建公园的进展情况。 

  曲江管委会副主任李耀杰向大家介绍:“我们在拆除原违法建设的停车场基础上进行改造提升,利用下沉地貌,移植樱花、杏树等绿植,建设一个绿化面积达2689平方米的公园广场。” 

  张继锋检察长说到:“习总书记来陕时多次强调了生态文明、绿色发展的重要性,公园绿地作为城市绿化系统重要组成部分,具有改善环境、美化市容以及涵养生态的作用,而且该地还紧邻大唐芙蓉园,代表着陕西的文化名片和旅游品牌,在这里建设公园广场既美了环境,又暖了民心。” 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。下一步,雁塔区检察院将会持续按照习近平总书记来陕讲话的指示,切实发挥公益诉讼监督职能,深入开展“蓝天碧水净土青山”四大保卫战和推进绿色发展、建设生态西安专项行动,全力保护辖区的生态环境。 

  (作者:西安市雁塔区人民检察院 李晓瑞  编辑:魏娜 

  ​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec