3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉中:以赛代训强内功 角逐争锋提素质

发布时间:2020年06月18日

公诉人业务竞赛   ​ 

  为了加强刑事检察专业化建设,按照市院开展素质提升“三个三”活动的总体部署,6月9日至12日,汉中市人民检察院举办了全市3499拉斯维加斯第七届优秀公诉人业务竞赛。 

  全市3499拉斯维加斯共有27名选手参加了本期业务竞赛。竞赛通过业务笔试、论文写作、业务答辩和分组论辩4种形式,按照《刑检业务岗位素能标准》,围绕审查判断证据、适用法律和运用政策、出庭履职、诉讼监督等刑检业务核心内容,重点考察了选手的法学理论功底、法律思维能力、依法裁量能力、释法说理能力、语言表达能力、处理复杂敏感案件能力和临场应变能力。 

 市院专职检委会委员赵智慧和11个县区院分管刑事检察业务的副检察长作为评委为选手们打分 

  业务笔试环节,选手们沉着冷静,奋笔疾书,认真撰写审查报告;论文写作环节,通过对论述题深入细致的分析阐述,充分展示了检察干警的法学理论功底。

 

  答辩环节,选手当场抽题,冷静思考,理性分析,将法律知识与刑事司法实务阐述的头头是道。 

  控辩对抗环节,双方选手激烈对抗,唇枪舌战,高潮迭起,展示了我市公诉人扎实的业务能力,广博的知识,敏捷的思维和雄辩的口才。 

  经过激烈角逐,李炯欣等6名选手荣获“业务标兵”荣誉称号,罗久东等10名选手荣获“十佳公诉人”荣誉称号,高阳获得“最佳论文奖”,杨静获得“最佳辩论奖”。 

  饶猛副检察长对本次竞赛进行了总结,要求全市刑事检察部门要以本次活动为契机,围绕做优刑事检察、提高办案质效这一目标,厉兵秣马、苦练本领、深耕主业,着力在打造过硬队伍,提高能力素质上下功夫。一要积极适应新形势下刑事检察工作新要求,进一步增强抓学习、强素质、提能力的紧迫感,大力推进刑事检察队伍专业化、正规化建设。二要坚持问题导向,突出实战要求,广泛开展业务竞赛、庭审观摩、优秀法律文书评选等活动,形成以赛促训、岗位练兵的长效机制。三要加强政治建设,严守纪律规矩,规范办案流程,加强办案廉政风险防控,确保公正廉洁执法。 

  作者:汉中市人民检察院 张婷  编辑:魏娜​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec