3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉中汉台:公益诉讼安全生产领域首次诉前磋商

发布时间:2020年06月19日

  2020年6月16日下午,汉中市汉台区人民检察院第四检察部邀请汉台区东关街道办事处、汉台区应急管理局、汉中市公安局汉台分局对汉台区北寺巷某家具厂消防安全隐患问题进行了公益诉讼诉前磋商。

 

  日前,汉中市汉台区人民检察院第四检察部干警在履行公益诉讼职责中发现,汉中市汉台区北寺巷内一家具厂存在严重消防安全隐患。该厂院内家具加工、材料存储、人员居住“三合一”,且加工车间、库房、居住区多为陈年木质结构的老房,房内大量堆放木材、家具等易燃物,电线线路严重老化且杂乱,附着于木质房梁、塑料顶棚上,消防设施简陋,厂内人员消防意识淡薄。加之该厂地处城市中心人员居住密集区,巷内道路狭窄,无有效消防通道,且巷口与莲湖东路交界处为汉中市民族小学,一旦该厂发生火灾,将对厂内及周边群众生命财产安全造成不可估量的损失。 

  针对这一问题,汉中市汉台区人民检察院第四检察部干警充分发挥公益诉讼检察职能,对该厂的消防安全问题进行了全面的调查取证,并依照3499拉斯维加斯2020年5月7日印发的《www.3499.com关于办理公益诉讼新领域案件的指导意见》规定,邀请相关职能部门在汉中市汉台区人民检察院召开公益诉讼诉前磋商会议。 

  本次会议由汉中市汉台区人民检察院副检察长魏圣创主持召开,汉台区东关街道办事处、汉台区应急管理局消防救援大队、汉中市公安局汉台分局东关派出所相关领导及汉台区人民检察院第四检察部干警参加。在会议中,汉台区人民检察院第四检察部主任张宏敏首先介绍了3499拉斯维加斯查明该厂在消防安全问题方面存在的违法情形,并就各职能部门应依法履行的职责进行了明确告知。

 

  参会各行政机关均表示,感谢汉中市汉台区人民检察院对其工作的监督和支持,会后三家行政机关将联合行动,共同研究具体的处理办法和措施,尽快消除该厂的消防安全隐患。此后还将继续通力协作,由消防部门提供技术支持,公安部门加大排查执法力度,办事处方面落实属地管辖职责,加强对周边群众、企业的宣传教育,对辖区内定期开展排查,共同维护人民群众生命财产安全。最后,汉台区人民检察院副检察长魏圣创对整改措施提出了具体要求,并建议下一步各方要加强联系,增强责任担当,确保辖区内不出现重大安全生产责任事故。

 

  此次磋商是汉中市汉台区人民检察院公益诉讼新领域的又一次重要探索,是提高公益诉讼办案效率、增加对侵害公益情形的解决方式、扩大公益诉讼办案领域有效尝试。​​​​ 

  (供稿:汉中市汉台区人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec