3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

铜川耀州:发挥检察职能 助力化解矛盾

发布时间:2020年06月23日

  “真的对不起,不应该对你大打出手”,“都过去了,我们还是兄弟,永远都是朋友”……近日,铜川市耀州区人民检察院启动不起诉案件公开听证程序,一起故意伤害案的犯罪嫌疑人和被害人在听证会现场握手言和。该院发挥检察职能,助力化解社会矛盾的做法得到了在场人员的一致称赞。 

  犯罪嫌疑人靳某与被害人李某系多年的同学关系,案发当晚,两人在某饭店参加同学聚会时喝了大量白酒,散场后,靳某、李某二人又来到某夜市吃烧烤,在此期间又喝了一箱啤酒。酒后两人话不投机发生口角,靳某挥拳打了李某两拳,致李某轻伤。 

  案件移送审查起诉后,从表面上看,这是一起很普通的刑事案件,如果机械的提起公诉,不但被害人的民事权益得不到及时保障,而且案件背后的社会关系更难修复且极容易引发新的矛盾。为此,承办案件的张小耀副检察长多次给双方做工作,释法说理,最终犯罪嫌疑人靳某向李某进行了民事赔偿,并得到了李某的谅解。之后李某来到检察院,主动提出希望3499拉斯维加斯对靳某从轻处罚。承办检察官考虑到该案发生在同学之间,靳某自愿认罪悔罪,积极赔偿对方损失并取得了谅解,遂启动了拟不起诉案件公开听证程序,于是便发生了开头的那一幕。 

  渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。用检察温度化解社会矛盾,是耀州检察院将“枫桥经验”与刑事办案相结合的一次有益尝试,也为该院继续发挥检察职能,助力矛盾化解积累了经验。法律是冰冷的,检察工作却是有温度的。 

  作者:铜川市耀州区人民检察院 霍利娜  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec