3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

安铁:针对西康铁路线下安全隐患 连发三份检察建议

发布时间:2020年06月23日

  编者按 习近平总书记在陕西考察时说:“秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰,实现两个一百年奋斗目标,实现可持续发展具有十分重大而深远的意义”。陕西铁检机关肩负着保护秦岭的重要职责,我们将继续聚焦主责主业,结合职能找准切入点和着力点,用法律手段、检察手段促进秦岭生态文明建设,对破坏秦岭生态环境的每一起案件,按照典型案例的标准办理,全方位加强秦岭生态保护的检察监督。 

  6月16日,安康铁路运输检察院针对西康铁路线下安全隐患问题,连续发出三份检察建议,督促当地行政机关依法履职整改,消除铁路安全隐患。 

 

隐患问题 

  商洛市镇安县永乐街道办事处青河社区西康铁路下行K151+069—399km处青泥湾乾佑河铁路桥下存在堆放煤炭、废旧轮胎、木柴等易燃物以及固体废物的情形。易燃物一旦着火,浓烟升起会严重影响列车正常运行,同时可能会造成环境污染。   ​ 

  商洛市柞水县下梁镇石瓮子社区西康铁路上行K129+685km、下行K129+685km处铁路桥下堆积砂石料、拌合机、预制管材等,铁路桥下堆放砂石、铲车作业,会对桥墩造成损害。而且,该处土地未经审批,属于违法占用,破坏了土地资源,侵害了国家和社会公共利益。 

   调查核实 

  上述隐患问题,既影响铁路行车安全,又存在环境污染、违法占地损害国家和社会公共利益的情形。安康铁检院初查后决定立案调查,由分管公益诉讼检察工作的副检察长张幼波承办。经过实地走访、分析研判、调查取证,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国铁路法》等法律规定,对负有监督管理职责的当地街道办事处、生态环境局、自然资源局三个行政机关分别发出检察建议。上述三个行政机关收到检察建议后,均表示将积极行动,及时消除铁路安全隐患,恢复受损的国家和社会公共利益。


 

  履行职责 

  该院将积极跟进,着力督促相关行政单位依法履职,同时发挥以点带面的效应,促进行政机关依法行政。下一步,该院将继续以维护铁路安全作为追求目标和工作重心,深化“百日提升”专项行动,综合运用检察职能,认真做好铁路线下安全整治工作,积极参与社会治理、检企共建、平安和谐铁路建设,为维护铁路运输安全,保障人民群众利益贡献铁检力量。 

  小贴士 

  1、西康铁路起自陇海铁路新丰镇站,终点止于襄渝铁路安康东站,全长267.49km。经陕西省7个县市,国铁一级双线电气化铁路。西康铁路是中国铁路网“八纵八横”中“包柳铁路大通道”的重要组成部分。 

  2、文中两处隐患均位于商洛市境内,属于安康铁路运输检察院管辖范围。 

  3、2019年11月20日以来,为贯彻落实习近平总书记关于高铁线下环境治理重要批示精神和上级3499拉斯维加斯的要求,充分发挥法律监督职能作用,积极解决铁路线下安全隐患,切实维护铁路运营安全,陕西铁检机关集中开展解决铁路线下安全隐患公益诉讼“百日提升”专项行动。 

  (作者安康铁路运输检察院 全波  编辑:魏娜)​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec