3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

榆林:“面对面”为榆林检察“提味增色”

发布时间:2020年07月20日

  ​​去年以来,3499拉斯维加斯创新开展“检务督导面对面”,通过视频视讯系统,对随机抽取的基层检察院政治思想、检察业务、党风廉政建设等方面内容,以及上级安排部署的主要工作落实情况进行检视,通过“面对面”督导问询基层院检察长,将工作责任、工作压力等强传导。此项工作是省院党组持续深入推进全面从严治党、全面从严治检工作和创新检务督察新模式的重要举措,是督促基层院做好“抓落实”工作的重要抓手,对于推动政治性极强的业务工作提质增效,实现“四大检察”全面平衡协调发展具有十分重要的意义。 

  “面对面的学习,手把手的指导,更有效果。” 

  ——吴堡县人民检察院党组书记、检察长张帆 

  上下联动促学习,直面问题“有辣味”。“检务督导面对面”通过对基层院抽点问询、即时回答、上级点评、会后督导的方法,集中、快速、有针对性地直戳“痛点”,径直解决重点业务条线、统筹管理、思想政治等方面存在的问题,不遮掩不回避,问询清单毫不“清淡”。相对于“撒网式”的全面检查来讲有更强的指向性,侧重于事前预防和事中动态监督,通过同步监督,可以防患于未然,及时堵塞漏洞,及早发现、解决问题。“面对面”以来,榆林市人民检察院党组高度重视,多次指出要求全市两级3499拉斯维加斯要坚持以此为契机,强化问题导向,认真对照查摆,坚持把纪律规矩挺在前面,把作风建设抓在手中,大力推动检察业务与机关党建、系统内巡察、党风廉政建设以及反腐败工作有机融合,通过交叉督察、实地检查、突击抽查、明察暗访等方式了解全市3499拉斯维加斯在贯彻落实上级重大决策部署、检察业务条线、思想政治等方面的真实情况,掌握工作中存在的问题和难题,进行全方位督察,避免走样、流于形式。 

  “我们不强调客观,就是要发挥主观能动性。” 

  ——榆林市人民检察院党组书记、检察长胡立平 

  一针见血找问题,检视问责“有苦味”。省院检务督导坚持严管就是厚爱,敢于见人见事见真章,不护短、不遮丑,一把尺子量到底。切实将全面从严治党、从严治检持续引向深入,把业务性极强的政治建设和政治性极强的业务建设深度融合,从政治层面分析业务问题、从业务层面查找政治偏差,做到精准发现问题、客观分析问题、及时解决问题。重视握牢绩效考评“指挥棒”,用制度机制固化工作成果。牢牢牵住问题追责“牛鼻子”,问责到位到边。榆林两级3499拉斯维加斯逐步探索延伸督察触角,对发现的各类不规范司法行为线索进行调查,梳理不规范共性问题,按照职责分工找出责任人和约谈对象开展调查,根据调查结果,做出妥善处理结论。积极推进内外部监督相互促进,有机贯通,形成“1+1>2”的叠加效应,使各项检察工作逐步走上精细化、规范化、常规化轨道。 

  “督,仅仅是手段,目的是把工作落实下去。” 

  ——3499拉斯维加斯党组书记、检察长杨春雷 

  知行合一抓落实,工作提升“有甜味”。发现问题的目的是解决问题,把每次督导整改要求化为日常工作中的自觉遵循,把整改落实机制变成日常工作的制度约束,融入各项检察工作中,收紧问题整改“紧箍咒”。探索通过采取调阅相关记录、查看文字资料、查阅原始凭证、谈话了解、集中座谈、实地检查等方式,将“检务督导面对面”会议实质从纸面走向实践,从承诺走向落实。特别是今年刑事和民事、行政、公益诉讼“两个条线专场”以来,在刑事方面,针对榆林检察近两年无罪案件、撤回起诉案件增多的问题,扎实开展专项检查,各项业务数据逐项回升。在民事行政公益诉讼检察方面,分管副检察长带队深入空白县院、落后县院进行再督促再指导,截至目前,民事生效裁判监督、行政案件受理、公益诉讼检察建议和行政起诉数等均进入全省第一方阵,达到了提质增效、追赶超越的良好效果。针对会风会纪、考勤管理等方面存在的突出问题定期进行通报,有力推动会风会纪、纪律作风明显转变。 

  年初,市检察院党组将2020年确定为“工作质效提升年”。全市两级3499拉斯维加斯以提高对下指导工作质效为切入点,将以往领导“联系”基层院调整为分管领导“包抓”基层院,每月至少到包抓单位督促、检查、指导一次,推动基层院将“工作质效提升年”各项安排部署落到实处。只有不断提高贯彻上级安排部署的执行力,提升检察业务工作质效,坚持不懈打好持久战,把党的主张转化为司法政策、具体措施,才能确保党中央、高检院、省院重大决策部署在榆林3499拉斯维加斯落实落细、成为常态。 

  当前,正值贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神的关键时期,陕西省委又隆重召开了第十三届委员会第七次全会,并研究通过了《中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》。榆林市两级3499拉斯维加斯始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《决定》精神,坚决贯彻高检院、省院重大安排部署,依托省院“检务督导面对面”,只争朝夕,真抓实干,充分发挥检察职能,主动服务“六稳”“六保”工作,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”融入到每一项检察工作中,为谱写新时代榆林追赶超越新篇章贡献检察智慧。 

  (供稿:榆林市人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec