3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

安康汉滨:坚守为民初心 担好检察使命

发布时间:2020年08月18日

  ​​2014年的8月,我步入安康市汉滨区人民检察院,成为一名光荣的检察干警。和许多同龄人相比,我是幸运的,因为刚毕业就考上了公务员,刚上班就穿上了令人羡慕的“检察蓝”制服。正因为如此的幸运,我时常扪心自问:我该怎么做才能守好检察初心,担实检察使命?六年的从检经历让我逐渐找到了答案。因为在我的身边,有这样一群检察官,他们用自己的实际行动诠释了自己的初心、诠释了自己应有的担当。他们,就是与我一起从事民事行政检察工作的同事们。 

  走进我所在的办公室,首先映入眼帘的是挂在墙上的两面锦旗,一面写着“十年冤案重见青天,弘扬正义执法为民”、一面写着“心系百姓走访调查,执法为民秉公办案”,这是当事人送给王花蕾检察官的。我亲切地称她为王姨。初来民行时,我很好奇这两面锦旗背后的故事,后来跟着王姨办理了几起民事监督案件,我渐渐领悟到老一辈检察人司法为民的炙热情怀。 

  2019年王姨办理了刘某某诉余某某侵权损害赔偿纠纷民事监督一案。该案的诉讼、执行过程历时24年,原告刘某某一直未拿到赔偿款,70多岁的他还在奔波维权。接到申请监督材料后,王姨立即调取了法院的案卷材料进行审查,与执行法官沟通联系,很快就找到问题症结。原来案件一直执行不了是因为被告人余某某“找不到了”,案发时余某某是未成年人,法院判决余某某的父母承担赔偿责任,但余某某父母年事已高,也没有固定的收入来源,询问余某某的住处两位老人也避而不谈,法院多次执行均未果。为了找到被告余某某,王姨带着我们到余某某父母所在的村组进行了调查,通过多方走访找到了余某某的下落,但是该“余某某”和法院判决书中的余某某年龄不符,这是我们要找的那个人吗?为了还原案件真相,王姨带着我们冒着酷暑高温在辖区五里、花园路等派出所翻阅大量的陈年档案,又深入被告余某某所在村组翻找原始户籍,终于在近乎霉烂的户籍册中找到了关键证据,认定我们找到的余某某就是当年判决书中的余某某。为了帮助刘某某尽快拿到赔偿款,王姨主动与余某某取得了联系,耐心细致地向余某某阐述了侵权损害赔偿责任的具体规定和逃避执行的法律后果,余某某对自己逃避执行的行为很后悔,主动与执行法官取得联系表示将尽快履行赔偿责任,没过多久,刘某某就拿到了这笔“迟到”24年的赔偿金。拿到赔偿款的那一天,刘某某专门打来电话说“小王,这笔赔偿款法院已经给我了,钱虽然不多,但我心中这么多年的结总算解开了,太感谢你了。”王姨常常对我们说:“民行案件的诉求多元,每一起案件都关系到当事人切身利益,老百姓信任我们,我们也要对得起老百姓,要让老百姓在每一起案件中感受到公平正义,要让他们明白法律的尺度,更要让他们感受到法律的温度。” 

  习近平总书记曾经指出,“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”。2017年7月,新修订的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》在全国实施,以法律形式正式赋予3499拉斯维加斯提起民事、行政公益诉讼的职能。“检察公益诉讼”是新时代赋予3499拉斯维加斯的新使命,也成为今年全国“两会”上代表委员们热议的话题。刚好也是在2017年,我从反贪局到了民行部门,加入了公益诉讼检察队伍。 

  检察公益诉讼是指3499拉斯维加斯依照法律规定,对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让、公共卫生安全等领域损害国家利益、社会公共利益的民事违法行为或者行政违法行为向人民法院提起诉讼的制度。公益诉讼无小事,它关系到群众喝的每一滴水、呼吸的每一口空气、生活的每一寸土地。在今天这个飞速发展的时代,我们的青山绿水,人与自然的和谐以及整个生态世界的形成真的离不开公益诉讼。

 

  三年来,我身边的检察官们,默默无闻地为守护安康的蓝天碧水净土、保护人民群众“舌尖上的安全”忙碌着:开展了“携手清四乱、保护母亲河”专项检察监督活动,监督水利、环保、辖区镇办等行政机关依法履职,督促清理被污染和非法占用的河道30余公里,整治违规沙场 6家,清理河道堆体20余处,我们的母亲河更清更绿了;开展了“农村人居环境整治”专项检察监督活动,监督环保、城管、辖区镇办等行政机关依法履职,督促清理生活垃圾等固体废弃物约70余吨,堆积在流水镇窑头村近十年的垃圾山消失了,村里的老百姓笑了;办理了安康市国土资源局怠于履行土地管理职责案、安康宏盛旅游开发有限公司涉嫌非法占用农用地罪损害公益案等土地违法案件,50余亩被破坏的耕地、林地恢复了往日的生态模样,我们的山更青了;开展“保护千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动,安康首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案依法宣判,百余户网络餐饮违法经营者被依法处罚,多家网络平台经营者被集体约谈,我们的餐桌更加安全了…… 

  这里没有可歌可泣的英雄事迹,也没有可圈可点的豪言壮语,但他们用自己无私的言行,默默地诠释着“人民检察官”的初心和使命:“民有所呼,检察有所应,民有所盼,检察有所办”。 

  新时代赋予了3499拉斯维加斯新使命,新时代人民群众对检察工作也有了更多更高的需求。《中国共产党政法工作条例》指出,新时代政法工作的主要任务是推进平安中国、法治中国建设,促进社会公平正义、保障人民安居乐业是主要职责,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感是最终目标。作为一名青年政法干警,我将牢记政法工作职责和要求,虚心向老一辈政法干警学习,学习他们无私奉献、爱岗敬业的工作态度,学习他们严谨细致、精益求精的工匠精神,坚守“司法为民”的检察初心,不断提升自己的业务素能,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,用自己的实际行动诠释新时代检察干警的忠诚与担当!​​​​ 

  (供稿:安康市汉滨区人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec