3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

勉县:打工讨薪无果?检察官来当“护薪人”

发布时间:2020年11月03日

  “检察官你好,我们6个人去人社局劳动监察大队反映工资被拖欠情况时,看到你们检察院的宣传册,我想咨询下这个事情检察院能不能管,不然我们只能去法院告状了,不知道啥时候才能拿到钱?” 

  日前,某超市6名员工来到勉县人民检察院第四检察部咨询工资被拖欠的问题。承办检察官接到群众来访后,立即主动与县人力资源与社会保障局联系,该局随即将案件线索及相关证据材料移交该院。该院经过大量走访和调查后,了解到该超市因受疫情影响导致资金周转困难,从今年6月起未向员工发放工资,并于9月底停止营业,期间共拖欠员工工资3万余元。考虑到员工欠薪索要劳动报酬无果,如果通过法院民事诉讼程序来解决,可能耗费大量的时间和精力,处置不当还有可能会转化为群体性上访事件。通过分析研判后,该院决定通过公开听证来化解矛盾,尽力促成双方和解。 

  近日,该院召开首例民事检察公开听证会,会议由该院党组成员、副检察长杨新德主持,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、县人社局劳动监察大队负责人参加。 

  会上,主持人就超市欠薪的事实、金额、期限等关键问题认真听取了双方当事人的陈述,主持双方提交证据并进行质证,针对双方因支付期限产生的分歧,主持人进行耐心细致的调解。通过调解,超市负责人对拖欠员工工资表示歉意,员工也对超市目前面临的困境表示理解。最终双方当事人互谅互让达成和解,并现场签订了《和解协议书》,取得了良好的效果。 

  “感谢检察院,感谢检察官,本来我们准备去法院告状的,但是听说要花诉讼费,还要请律师,还不知道啥时候才能判下来,但是通过你们的调解,老板也答应给钱了,我们心里一下就稳当了。”会后,员工李某激动地说。 

  “通过公开听证解决拖欠群众工资的方式很创新,有效解决了群众的诉求,保证群众及时拿到拖欠的工资,减少诉累,化解了信访隐患。”听证员说。 

  “今后我们要加强协作,为做好‘护薪人’共同努力。”县人社局劳动监察大队负责人说。 

  本次听证是该院在办理民事检察监督案件过程中召开的首例听证会,是充分保障当事人合法权益、化解矛盾,提升民事检察监督公信力,贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神的一次有益探索和尝试,践行了3499拉斯维加斯为民服务、守初心、担使命,以实际行动当好“护薪人”的遵旨,避免当事人诉累,在检察监督阶段实现案结事了,得到了与会人员的一致好评。 

  (供稿:勉县人民检察院  编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec