3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

铜川耀州:检察公益诉讼 让动物医疗废弃物“安好家”

发布时间:2020年11月16日

  “铜川市耀州区人民检察院第二检察部干警对日前办理的一起动物医疗废弃物处置不当危害健康公益诉讼案件现场进行跟进监督”,发现动物防疫药瓶、一次性针管、注射器等医疗废物已集中收集并统一处理。 

  近年来,养殖业迅速发展,随之产生的动物防疫废物数量加大,由于动物医疗废弃物不同于一般生活垃圾,它含有大量的病原微生物、寄生虫和其他有害物质、如管理不严处置不当,将成为污染环境和传播动物疫病之源,对生态环境造成破坏,危害人民群众的健康,损害社会公共利益。 

  铜川市耀州区人民检察院积极履行公益诉讼检察职能,针对辖区内动物养殖场随意处置动物防疫药瓶器具的行为,向铜川市耀州区动物监督所发出检察建议书,要求其依法履行动物卫生防疫监管职责,加强对辖区内养殖企业的监督管理,对动物防疫废弃物进行无害化处理,规范动物养殖行为。动物监督所收到检察建议书后,高度重视,积极依法履行职责,对养殖户负责人开展动物医疗垃圾及病死畜禽无害化处理培训,确保辖区内动物医疗垃圾得到及时规范处置。 

  该案的办理加强了与行政机关的深层次协作,形成了防疫防控的工作合力,共同保障人民群众生命安全和身体健康。接下来,铜川市耀州区人民检察院第二检察部将继续践行双赢多赢共赢的司法监督理念,结合辖区实际,积极配合相关职能部门精准监督,严格规范办案。疫情就是命令,防控就是责任、要将公益诉讼与野生动物保护,活禽养殖检验检疫等疫情防治工作紧密结合起来,努力在打赢疫情防控阻击战中发挥公益诉讼检察职能作用。 

  (作者:铜川市耀州区人民检察院  白浩妮 张静怡 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec