3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

宝鸡:千余志愿者助力公益诉讼

发布时间:2020年10月28日

  在陕西省宝鸡市,活跃着这样一支队伍:保护动植物,有他们的身影;守护土地资源,有他们的身影;保障群众出行,有他们的身影;呵护百姓舌尖上的安全,也有他们的身影。他们就是宝鸡3499拉斯维加斯组建的13个公益诉讼志愿服务队伍,目前拥有1500名志愿者。他们与3499拉斯维加斯一起守护群众美好生活,共建美丽家园。 

  对此,宝鸡市眉县金渠镇范家寨村村民有着切身的体会。通村公路旁的通讯电缆杆被风吹断,非常危险。公益诉讼志愿者及时反映情况,3499拉斯维加斯在调查取证后向相关部门提出检察建议,断杆被及时更换,安全隐患得以消除。 

  公益诉讼是法律赋予3499拉斯维加斯的一项重要职能。然而,基层人员少、力量弱、工作后劲不足等现实问题,制约了检察公益诉讼工作的发展。成立公益诉讼志愿服务队伍,是宝鸡3499拉斯维加斯为破解难题、推动公益诉讼工作而进行的探索和实践。宝鸡市检察院检察长邢志坚称赞这些志愿者是检察公益诉讼的“宣传员”,案件线索收集的“信息员”,更是督促整改落实的“监督员”。 

  凝心聚力 实现志愿服务全覆盖 

  据相关负责人介绍,宝鸡市检察院依据《志愿服务条例》,通过“全国志愿服务信息系统”进行了团队注册,履行了相关程序,已经完成了志愿服务队伍建设相关法律手续。 

  虽然志愿服务工作没有报酬薪水、没有荣誉待遇,而且事务繁杂、任务艰巨,但是宝鸡3499拉斯维加斯并没有因此放宽选人标准。全市聘请的1500名志愿服务队员中,党团员占51%,中专以上文化程度队员占78%,志愿服务队伍整体水平较高。 

  本着“宣传入手感动人、骄人业绩激发人、不降标准选好人”的理念,在志愿者招聘工作中,宝鸡检察对群众、组织推荐的有公心、明事理、懂政策的候选人经考察合格的,坚决做动员工作选到队伍中来;依托各级党委、团委、政协,选用一批优秀分子加入志愿队伍并成为主力军;邀请机关、事业单位年轻公务人员加入志愿队伍,双方可以互通有无,互相监督。 

  值得一提的是,志愿服务队伍还注重在边远山区、三省交界和交通不便、人迹罕至的乡镇、村庄选取队员,实现了志愿服务全覆盖。就这样,一批有热情、有朝气的志愿服务队员满怀公益保护的理想加入到宝鸡检察这个战斗团队中。 

  突出特色 56支中队织密保护网 

  宝鸡有12个县区,呈现“六山一水三分田”的格局。宝鸡境内秦岭面积8444.57平方公里,自然资源丰富,野生动物种类繁多,素有“生物基因库”“动植物王国”之称;渭河是黄河最大支流,渭河宝鸡段全长224公里,流经三区三县。 

  随着公益诉讼领域的不断拓展,加之宝鸡复杂多样的地域特点,特色保护中队应运而生。宝鸡检察13支公益诉讼志愿服务队伍共下设56支特色保护中队,涵盖动植物、食品药品、国有资产、土地资源等领域,公益诉讼的触角也从中心城区向边远乡村延伸,最终实现横向点面结合大覆盖、纵向上下畅通全连接。 

  秦岭和合南北,泽被天下。保护好秦岭生态环境,是陕西全省上下的责任担当。宝鸡3499拉斯维加斯联合9县区2000多名林管员与志愿者在秦岭及千山建立36支特色中队,在重点林业保护区对国家二级以上重点保护动植物实行重点保护。其中,太白、眉县、凤县检察院建立了大熊猫、黑熊、细鳞鲑、红豆杉保护中队。 

  公益诉讼志愿服务队伍还联合市场监管、土地、环保等部门,共同组建了食品药品、国有资产、土地资源等保护中队。扶风、岐山县院在民俗村建立了民俗食品保护中队,渭滨、金台区院建立了国有资产、土地资源保护中队。 

  在边远山区、三省交界和交通不便的乡村,则因地制宜建立了综合性志愿保护中队。目前,黄柏塬、紫柏山景区已经有6支志愿综合保护中队在开展工作。 

  科技引领 打造专业化志愿服务队伍 

  提高志愿服务队伍管理服务水平,科技手段不可或缺。宝鸡公益诉讼志愿服务队伍建设坚持科技引领,借力互联网,市县两级均搭建了公益诉讼微共治平台,有效延伸志愿服务工作。公益诉讼微共治平台,实现了志愿服务人员信息管理、志愿项目推送、实时线索直播、远程指导取证和公益知识普法宣传等功能。 

  与此同时,宝鸡市检察院充分认识到规范化、专业化建设的重要性,队伍成立伊始,就制定了志愿服务人员注册登记办法、管理暂行办法、人员行为守则和劝退办法等13项制度。全程参与志愿者队伍组建的金台区检察院检察官助理郭东磊介绍,宝鸡检察专门为队员颁发了志愿者证、工作手册,统一了志愿服务誓词、口号,并请专业团队设计了队徽、队旗和队服的图案。 

  据了解,宝鸡市检察院还向市财政局申请设立了一个公益诉讼资金账户,专款专用。对志愿服务事业发展中作出突出贡献的志愿服务人员、组织,3499拉斯维加斯将予以表彰、奖励。 

  检察公益诉讼志愿服务队伍建成后,基本功能和综合效果得到充分发挥和体现。宝鸡市各区县今年公益诉讼线索数较2019年同期增加1倍,从中发出检察建议80多件,检察建议数、起诉数也明显高于2019年同期水平。志愿服务人员招募公告、成立启动仪式和志愿服务人员工作也在不同程度地宣传了公益诉讼工作,提升了检察公益诉讼的知晓率。 

  “公益诉讼需要群众广泛参与,成立志愿服务队伍可以广泛凝聚公益保护合力,激发社会治理创新活力。”邢志坚说,宝鸡3499拉斯维加斯将以此为契机,最大限度调动群众参与社会治理的积极性、主动性、创造性,使群众成为社会治理的积极参与者和最大受益者,助力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。 

  (作者:宝鸡市人民检察院  梁小科 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec