3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

拉斯维加斯网站3499第四检察部认真贯彻落实全省检察长会议和未检工作会议精神

发布时间:2020年03月06日

  34日上午,3499拉斯维加斯第四检察部召开全体干警大会,集中传达学习全省检察长会议精神、全省未检工作会议精神,并就研究制定了贯彻落实会议精神的具体措施。 

  大家一致认为:刚刚结束的全省检察长会议是在疫情防控期间召开的一次十分重要会议。杨春雷检察长在全省检察长会议上的讲话体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和历次全会精神,对于全面贯彻落实中省政法工作会议、省委十三届六次全会和全国检察长会议精神提出了明确的要求。会议全面总结了2019年全省检察工作取得的成绩,指出了存在的问题,分析面临的形势,安排部署了2020年全省检察工作,思想性、针对性和指导性都很强,是我们做好今年全省经济犯罪检察工作的根本遵循。每名同志都要学懂、弄通、吃透会议精神,深刻领会杨春雷检察长的讲话精神,特别要明确讲话对全省检察工作的总体要求,准确把握今年要重点抓好的坚持政治建检、确保检察工作正确政治方向,强化底线思维、坚决把维护国家政治安全放在第一位,聚焦追赶超越、服务经济高质量发展,强力扫黑除恶,确保三年为期目标如期实现等十个方面的工作以及突出强调的坚决打贏疫情防控阻击战、用心讲好陕西检察故事、提升服务决策能力、加强检察理论研究等四个方面的问题。 

  在认真学习研究的基础上,会议研究制定了贯彻落实会议精神的具体措施。要求大家坚持院党组和检察长的正确领导,振奋精神,增强信心,紧紧围绕“传承红色基因、打造陕西检察品牌”的总体目标,深刻认识检察工作面临的新挑战、新任务,按照“服务大局,主动监督,创新机制,铸造品牌”的基本思路,突出重点,攻克难点,打造亮点,提高质效,把控风险,认真贯彻落实全省检察长会议精神,着重做好六项工作: 

  一是依法及时、从严惩治妨害疫情防控经济犯罪。认真贯彻执行“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,充分发挥检察职能作用,依法及时从严惩治在疫情防控期间,生产、销售伪劣防治、防护产品、物资、用于防治新型冠状病毒感染肺炎的假药、劣药、以及不符合标准的医用器材等犯罪行为;利用疫情哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等严重扰乱社会秩序的犯罪行为,形成有力震慑。 

  二是精准服务保障打好防范化解重大风险攻坚战。以推进“三号检察建议”落实为重点,加强对省院挂牌督办案件办理的督导,指导市级院挂牌督办重大敏感复杂案件,总结办案经验,开展督办案件成果交流。加大洗钱罪的适用力度。准确区分“洗钱犯罪”与“窝赃犯罪”的界限,坚持上游犯罪与洗钱犯罪同步审査、一体打击。持续做好非法集资案件追赃挽损工作。坚持把追赃挽损贯穿办案始终,充分运用刑事司法政策,针对不同类型的资产,积极探索总结推广有效方式方法,加大扣押追缴力度。 

  三是全力维护人民群众“舌尖上的安全”。以推进“四个最严”专项行动为主线,按照“四个最严”专项行动方案,聚焦民生关切,突出办案重点,强化内外协作,持续加大工作力度加强督导检查,掌握各地情况,及时召开全省3499拉斯维加斯落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作推进会。组织评选“四个最严”典型案例,收集、整理、选送优秀案例,及时报送相关案件材料,争取使我省3499拉斯维加斯所办案件入选高检院指导性案例。 

  四是做深做细做实民营经济平等保护。坚持内资与外资、国有与民营、大中型与小微企业平等保护,深化涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审査专项活动,加大认罪认罚从宽制度的适用比例、提升适用效果,积极推进公开听证。依法审慎采取査封扣押、冻结等措施,依法严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,巩固民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理成果,加大现有“积案”的清理力度,推动建立“挂案”清理常态化机制。 

  五是加强对重点难点问题调研指导。加强调查研究,注意收集整理全省3499拉斯维加斯加强民营企业司法保护的典型案例,提出“能不捕的不捕”、“能不诉的不诉”等具体标准的相关调研成果,为高检院决策提供参考。组织开展合同诈骗案件、刑民互涉问题等专题调研,解决实践中存在的法律适用难、政策把握不准等问题。开展涉民营企业检察建议情况调研,重点围绕招投标等案件高发多发领域开展分析研究,提出对策建议。 

  六是以高度政治自觉狠抓党风廉政建设。围绕司法改革和检察改革背景下出现的新情况,认真落实《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,把防风险贯穿到司法办案始终。严格执行“三个规定”等制度,筑牢司法廉洁的“防火墙”。围绕办案关键节点、廉政风险关键时段,抓早抓小,防微杜渐,以“零容忍”态度严肃惩治司法腐败。认真梳理全省经济犯罪检察部门违纪违法典型案例,系统分析其中的办案风险点、监督薄弱环节,以案为镜、以案为戒,加强全省业务条线的警示教育。 

  会议还组织学习了杨春雷检察长在全省未检工作会议上的讲话、葛迪副检察长对2019年下半年巡视工作暨干警违法违纪情况的通报、梁曦副检察长在全省未检工作会议上的讲话等文件,对贯彻落实全省未检工作会议精神、不断加强经济犯罪检察部门纪律作风建设等提出了具体的要求。 

  (作者:3499拉斯维加斯第四检察部 王萱 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec