3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

陕西全省未检检察官“隔离不隔爱” 针对疫情缝制特殊“检察防护服”

发布时间:2020年03月11日

  新冠疫情突发,来势凶猛,肆虐时长。在全国人民积极响应党中央号召,全力配合、支持防疫大局的形势下,www.3499.com未检干警不忘履职担当,在依法打击侵害未成年人犯罪的同时,针对尚未开学的学生、被隔离的未成年人,“隔离不割爱”,积极为广大未成年人缝制特殊“检察防护服”。 

  视频三对面 宣告不起诉 

  “疫情期间,为了减少外出,保障你的身体健康,今天,我们通过视频的方式,对你宣告不起诉决定”。近日,西安市未央区院检察官对一起未成年人盗窃案件涉案未成年人做出不起诉决定,并通过视频连线的方式对犯罪嫌疑人做“线上”宣告,同时邀请帮教单位、公安机关、社工机构相关同志参加宣告。 

  2019年,这起盗窃案被移送审查起诉后,承办检察官通过阅卷、讯问犯罪嫌疑人、开展社会调查等方式进行综合分析,本着“教育为主,惩罚为辅”的原则,该院对未成年犯罪嫌疑人小姚(化名)决定附条件不起诉,考验期为半年,期间延长考验期半年。这一年里,西安市未央区检察院成立了由检察官、区关工委工作人员、社区工作者等人组成的帮教小组,为小姚制定了详细的帮教方案。检察官组织开展心理疏导、跟踪帮教、参加宣讲、和亲人谈话等活动,帮助小姚树立正确的人生观,更好地融入社会。其间,小姚在一家汽车公司学习汽车修理。小姚最终认识到所犯错误,表示要痛改前非,以后一定遵纪说法,用自已的双手谋生。他对检察官说:“我很喜欢汽修这个行业,想在这家公司继续学汽修,以后要自已开一家汽修店。” 

  考验期满,综合考评小姚在考察期内的表现,西安市未央区院决定对小姚做相对不起诉。因恰逢疫情,于是就有了开头视频连线的一幕。 

  “云端法治课” 丰富又营养 

 

  2020228日上午,汉中市略阳县院未成年人检察办公室检察官助理杨叶化身“网络主播”,为略阳县东关小学三年级的同学们带去了一堂“云端法治课”,该校300余名师生及家长在线收看了本次直播。 

  Hello,everyone,我是你们的叶子姐姐。因为受到新冠病毒的影响,今天我们通过‘云课堂’的方式与大家见面,为大家带来一顿法律知识营养餐。”营养餐从预防新冠病毒“小吃”开始。杨叶通过播放动画短片,让同学们在线通俗易懂地了解何为新型冠状病毒,以及如何预防。随后,三道“正餐”上线。杨叶首先从身边有实施不法侵害的“大灰狼”开展,讲授了犯罪分子通常实施不法侵害的类型和具体作案手段。那遇到“大灰狼”怎么办?个个巧妙的对策通过网络传到同学们耳边。同时,怎么样才能远离“大灰狼”,杨叶也带来了“六个法宝”与同学们分享。“同学们,法律知识讲完了,这里有一个案例小故事,大家来分析一下故事中的小朋友哪些做得对,哪些做得不对,大家可以踊跃发言”。为提高同学们的参与度,理解并强化知识点,现场“连麦”开始,同学们踊跃发言,将“云课程”的气氛推向高潮。 

  最后,杨叶在镜头前带领同学们练习手指舞,缓解同学们观看电子产品的疲劳,也为此次30分钟的“云课程”画上了句号。 

  系列“云课堂” 开始第一讲 

  为积极响应教育部“停课不停学”的要求,针对疫情特殊情况,延安市检察院不忘履行普法义务,组织全市优秀未成年人检察干警,推出以《依法战“疫”》为主题的系列线上法治教育课,为疫情防控期间宅在家的同学们带来别样的“云课堂”。36日,法治教育课第一讲由延安市黄龙县院未检检察官曹梦蓓开讲。未检检察官结合防疫期间发生的3个典型案例,用图文并茂地形式,生动易懂地语言,为同学们讲述了鲜活的法治小故事,帮助学生们更好地尊法、学法、守法、用法,受到了学生和家长的欢迎和好评。下一步,延安市院还将继续推出系列法治讲座,切实做到“未”你而来,守护明天。 

  电话和微信  线上考察帮 

  针对疫情特殊情况,近日,安康市汉滨区院通过微信和电话联系的方式,对一起附条件不起诉案件的两名未成年犯罪嫌疑人进行帮教考察。承办检察官向其本人和监护人了解两人近期的日常生活、学习情况、现实表现和思想状况,鼓励其在未开学期间严格根据学校安排加强学习,并要求其按照所在社区规定,自觉做好防护,不扎堆、不聚集,积极配合疫情防控大局。连日来,安康市两级3499拉斯维加斯切实提高政治站位,在特殊时期不忘检察担当,为落实附条件不起诉特殊制度,充分体现对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的工作方针,灵活采取微信视频、发送照片、电话通话等特殊“线上帮教考察”方式,全面掌握考察人员的相关情况,确保疫情防控期间帮教考察工作不中断、有实效。 

  办案求质效 创新追赶忙 

  开年伊始,3499拉斯维加斯第九检察部认真贯彻全省检察长、全国未成年人检察工作会议精神,坚持一手抓防疫不放松,一手抓业务不懈怠。 

  积极履行宏观指导任务,认真筹备全省未成年人检察工作会议,下发全省3499拉斯维加斯未检工作要点,对为期三年的全省3499拉斯维加斯“法治进校园”活动进行总结,评选通报“法治进校园”巡讲活动“优秀巡讲员”“精品课程”,开展附条件不起诉典型案例评选活动。认真落实杨春雷检察长、梁曦副检察长在全省未成年人检察工作会议上的讲话精神,下发设立“一站式”办案区的提示,积极推行对未成年被害人“一站式”询问、救助机制,探索形成办理未成年被害人案件调查取证与司法救助相结合的制度机制。印发关于开展创新工作的提示,要求各地未检部门根据自身特点,在临界预防等八个方面选择合适的突破点,实行一市一品,一院一品,为全省未检业务创新发展作出贡献。 

  此外,坚持依法办案,追求质效,切实做到“未”你而来,切实守护祖国的明天。 

  (供稿:3499拉斯维加斯第九检察部 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec