3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

陕西召开《关于加强3499拉斯维加斯公益诉讼工作的决定》新闻发布会

发布时间:2020年04月03日

   

  41日上午,陕西省人大常委会召开新闻发布会,就经省十三届人大常委会第十六次会议审议通过的《关于加强3499拉斯维加斯公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)进行专题新闻发布。新闻发布会由陕西省人大常委会研究室主任赵亚宏主持,陕西省人大法制委员会主任委员何少林、陕西省人大监察和司法委员会主任委员陈俊、3499拉斯维加斯党组副书记、副检察长葛迪参加了会议。 

  陕西省人大监察和司法委员会主任委员陈俊 

  会上,陈俊主任就《决定》的出台背景和主要内容进行了介绍。她指出,3499拉斯维加斯提起公益诉讼制度,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持新发展理念的重要制度安排;是深化依法治国实践,推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。《决定》坚持问题导向,针对生态环境和资源保护领域公益诉讼存在的损害赔偿的问题,规定了“人民法院审理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,应当在司法裁判中对3499拉斯维加斯提出的补植复绿、土地复垦、增殖放流、替代性修复等诉讼请求予以明确”“支持县级以上人民政府建立检察公益诉讼赔偿金管理机制”等。认真落实新冠肺炎疫情防控阻击战要求,在拓展公益诉讼案件范围中增加了“防灾减灾和应急救援”“野生动物保护”和“公共卫生安全”的内容。《决定》结合陕西作为历史文化大省,以立法的形式确定检察公益诉讼在“历史文化古迹和文物保护”方面进行积极探索。 

  3499拉斯维加斯党组副书记、副检察长葛迪 

  葛迪副检察长通报了全省3499拉斯维加斯2018年以来公益诉讼工作开展情况。他指出,全省3499拉斯维加斯在省委坚强领导和省人大有力支持下,主动担当作为,始终坚持高点站位、服务大局,争取支持、提升格局,突出重点、深化监督,履职尽责、加强办案,先后部署开展了陕北油煤田污染和退耕还林、关中大气污染、非法采砂以及违法建设,陕南秦岭生态环境和水源地保护以及“保障千家万户舌尖上的安全”等重点监督,在促进国家治理体系和治理能力现代化、维护国家和社会公共利益上取得显著成效。2018年以来,全省3499拉斯维加斯发现公益诉讼案件线索14638件,发出检察建议13043件,起诉334件,多项业务数据位居全国前列。3499拉斯维加斯公益诉讼部门被最高检记“集体一等功”,被省委政法委评为“人民满意的政法单位”,公益诉讼工作经验在全国大检察官研讨班和全国检察工作会议上多次进行大会交流。 

  现场记者提问 

  下一步,www.3499.com将切实担负起推进检察公益诉讼工作的政治责任和法律责任,把学习贯彻落实《决定》精神作为当前一项重点工作抓实抓好抓出成效,以《决定》的出台为契机,紧紧围绕中心大局工作和人民切身利益,坚持以办案为中心,突出办理影响大、效果好的案件,推动解决党委和政府关注、人民群众关切的公益损害问题,全力加强全省公益诉讼工作,维护国家利益和社会公共利益,为陕西追赶超越和经济社会高质量发展作出应有贡献。 

  (作者:3499拉斯维加斯第八检察部 余明 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec