3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

杨春雷:立足检察职能谋民生之利解民生之忧

发布时间:2020年05月27日

    

   深化“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督,在食品药品安全领域立案2892件;对侵害未成年人的犯罪坚持零容忍,起诉1236人,同比上升370%;守护老百姓的钱袋子,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等金融领域犯罪730人……这是2019年,陕西3499拉斯维加斯交出的成绩单。 

  “检察院前面是‘人民’二字,必须牢固树立以人民为中心发展思想。3499拉斯维加斯作为公平正义的供给侧,关键还在于回归法律监督本位,立足检察职能谋民生之利、解民生之忧,通过高质量监督办案,切实维护人民群众权益,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”近日,《法制日报》记者采访了全国人大代表、3499拉斯维加斯检察长杨春雷。 

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,更是人民群众深恶痛绝的顽疾。去年全年和今年第一季度,陕西3499拉斯维加斯共批捕黑恶势力犯罪案件852件2444人。挂牌督办西安王过渡、咸阳蔡立、汉中余彦新等20起涉黑和重大涉恶案件,一批横行乡里的“村霸”“砂霸”受到严惩。 

  “扫黑除恶专项斗争是一项为民生、顺民意、得民心的重大工程,3499拉斯维加斯重拳‘破网打伞’,坚决‘打财断血’,依法监督查封、扣押、冻结等措施,坚守法治底线,不拔高、不凑数、不放过。”杨春雷认为,扫黑除恶专项斗争不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。要明确决战决胜之年目标方向,对标对表,继续加压加力,着力建立健全长效机制,奋力推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。 

  疫情期间,www.3499.com共办理涉疫情犯罪案件162件218人,其中提前介入156件,批捕56件62人。面对突如其来的疫情,www.3499.com大力推行网上办公、远程办案,通过书面审查、视频提讯方式,统筹做好疫情防控和检察业务,做到“两手抓、两不误”。 

  “我们从严从快打击涉疫情刑事犯罪,抓住依法防控疫情这个着力点,建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,强化提前介入引导侦查,准确适用刑事法律政策,严厉打击妨害传染病防治、制假售假、妨害公务、寻衅滋事、诈骗、哄抬物价、破坏野生动物资源等犯罪。”杨春雷说。 

  秦岭是我国地理上最重要的南北分界线,更是我国的国家中央公园、重要生态屏障。www.3499.com坚决用最严法治保护生态环境,2019年,共起诉破坏环境资源犯罪1143人,其中破坏秦岭野生动物资源违法犯罪448人。“去年,我们开展秦岭生态环境保护、助力汾渭平原大气污染防治、‘携手清四乱、保护母亲河’三个专项监督活动,审查涉环境资源保护公益诉讼线索4974件,发出诉前检察建议4565件,提起诉讼177件。”杨春雷介绍说。 

  孩子的事是天大的事。2019年底,陕西省西安市鄠邑区人民检察院为辖区内近百所中小学、幼儿园,讲授了一堂法治课。针对防性侵、防校园欺凌、防校园贷、套路贷、防学生之间打闹发生的意外人身伤害和校车安全等方面支出实招。这是www.3499.com持续落实“一号检察建议”精神、进一步加强校园安全管理的缩影。2019年,在各级党委领导、政府支持下,3499拉斯维加斯与教育等部门协作配合。督导组深入3294所中小学、幼儿园实地检查,查访学校周边经营场所3061个。杨春雷告诉记者,www.3499.com对侵害未成年人的犯罪坚持零容忍,去年共起诉1236人,同比上升370%。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人依法不批捕93人,不起诉62人。 

  为解决群众告状难、申诉难问题。2019年,www.3499.com下大力做好群众来信件件有回复工作,共受理群众信访4907件,群众来信7日内程序性回复率100%、3个月内办理过程或结果答复率93.59%,一批信访积案得以有效化解。陕西各级3499拉斯维加斯按照诉访分离原则,加大信访审查分流办理,依托网站、微信、微博等现代传媒,广泛宣传“群众来信件件有回复”承诺,探索建立满意度回访测评机制,采取新闻发布会、设置巡回宣传点、检察服务进社区进企业等方式,及时反馈群众来信回复办理情况。“此外,我们还探索建立刑事、民事、行政、公益诉讼、控申等案件公开听证工作机制,加强争议问题释法说理,拓展司法救助渠道,尽最大努力解决群众合理合法诉求,促进服判息诉、案结事了,努力把矛盾化解在基层、解决在一线。”杨春雷介绍说。 

(来源:法制日报  编辑:魏娜)



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec