3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

陕西3499拉斯维加斯全力护航未成年人健康成长——帮教篇

发布时间:2020年06月01日

  今年以来,全省3499拉斯维加斯未检工作部门深入学习领会习近平总书记来陕重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省未检工作会议部署,坚持“捕、诉、监、防、教”一体化工作机制,以未成年人利益最大化理念为指引,切实做好“保护、教育、管束”有机统一,不断提升未检工作品质与效果,为奋力谱写陕西“追赶超越”新篇章作出了积极的检察贡献。 

  帮教篇 

  ——深入落实未成年人特殊检察制度 

  全省3499拉斯维加斯对主观恶性大、犯罪性质恶劣、后果严重的未成年人依法惩处,管束到位,充分发挥刑罚的教育和警示功能。2020年以来,共批捕未成年人犯罪90人,起诉176人。对于主观恶性不大、属初犯偶犯的未成年人,依法从宽,精准帮教,促进其顺利回归社会。

 

榆林横山区院对五名附条件不起诉未成年人帮教回访 

  安康铁检院办理的一起附条件不起诉案件,涉案未成年人主动在旬阳县涉鱼案件生态修复增殖放流活动启动仪式上购买7000多尾鱼苗投入汉江 

  对轻微犯罪依法作出不起诉和附条件不起诉决定。今年以来,共对50名涉罪未成年人不批准逮捕,作出相对不起诉和附条件不起诉决定60人。全省3499拉斯维加斯未检干警着力做好对附条件不起诉人的帮教和挽救工作。如榆林市横山区检察院未检干警对附条件不起诉的5名未成年人进行跟踪回访,该院探索制定了“一书三访三帮”工作机制。“一书”,即听取被附条件不起诉人的思想汇报;“三访”,即面对面走访学校教师(村委会)、法定代理人、被附条件不起诉人;“三帮”,即在思想、行为、生活方面进行帮扶。再如,安康铁检院对一起涉嫌非法捕捞水产品案的17岁涉案未成年人,综合全案情况依法作出附条件不起诉决定。该未成年人在安康铁检院与旬阳县相关单位开展的涉鱼案件生态修复增殖放流活动中,主动将购买的7000多尾鱼苗投放入汉江。为规范附条件不起诉案件的办理,拉斯维加斯网站3499编印附条件不起诉典型案例加大指导。

 

延安宜川县检察院开展异地社会调查 

 

  对涉罪未成年人积极开展社会调查。充分发挥社会调查在办案和帮教中的参考作用。今年以来,3499拉斯维加斯主动开展社会调查31人次。如铜川市印台区检察院近日对一起涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人开展社会调查。案件审理期间,承办检察官鉴于涉案犯罪嫌疑人上网课的情况,弹性安排讯问时间,通过走访学校、家庭,了解其成长经历、学习情况、性格爱好,综合全案情况最终依法作出附条件不起诉决定。延安市宜川县院对一起未成年人盗窃案件开展异地社会调查,对其成长经历、监护帮教条件等进行考察。 

咸阳市人民检察院第一检察部主任,渭城区教育局副局长联合为渭城区人民检察院未成年人心理辅导中心揭牌 

  委托心理、社会工作等领域专家开展心理疏导、心理测评等工作。各地结合案件情况,积极聘请心理专家开展心理测评、心理疏导工作。如咸阳市首家检校共建未成年人心理辅导中心挂牌成立,中心将在办理未成年人案件时,根据案件当事人需求,邀请聘任的未成年人心理辅导员,通过面询、网络、电话、视频通话、微信等多种方式,为涉罪未成年人进行心理矫治,对未成年被害人及证人进行心理干预和疏导。 

  积极开展亲职教育。西安市临潼区检察院未检检察官依据有关规定,向监护缺失的未成年人小江、小河父亲宣告送达《督促履行监护责任通知书》。该院针对在落实“一号检察建议”督导落实过程中发现的小江、小河父母不在身边,监护权缺失问题,联合多部门在区检察院与小江小河父亲会面座谈,并针对其家庭实际情况提出有针对性的解决方案。对此,其父亲进行了深刻反省与表态,并签订《履行监护职责保证书》。千阳县检察院在审查逮捕一起数名涉罪未成年人时,为了强化监护人的教育监管职责,该院专门聘请国家二级心理咨询师,对涉罪未成年人的父母进行亲职教育。会后,全体家长委托家长代表送来了锦旗,表达了对该院未检干警的感激之情。

 

安康市汉滨区检察院疫情期间安排亲情会见,教育感化涉罪未成年人 

  及时安排“亲情会见”。为了帮助犯罪嫌疑人真正悔过自新,安康市汉滨区检察院在看守所安排了一场特殊的“亲情会见”。他们提前与看守所沟通,指导监护人按照要求开具健康证明,同时为监护人提前备齐手套、鞋套、消毒用品等,并就见面时的注意事项逐一嘱咐。见到父亲后,犯罪嫌疑人通过与父亲的沟通交流,表示要改正错误,其父亲对安排此次会见满怀感谢。​​​​ 

  (供稿:3499拉斯维加斯第九检察部  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec