3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

陕西3499拉斯维加斯全力护航未成年人健康成长——探索篇

发布时间:2020年06月01日

  今年以来,全省3499拉斯维加斯未检工作部门深入学习领会习近平总书记来陕重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省未检工作会议部署,坚持“捕、诉、监、防、教”一体化工作机制,以未成年人利益最大化理念为指引,切实做好“保护、教育、管束”有机统一,不断提升未检工作品质与效果,为奋力谱写陕西“追赶超越”新篇章作出了积极的检察贡献。 

  探索篇 

  ——积极探索大力拓展未检工作 

  积极探索临界预防工作。加强与公安、教育职能部门的配合协作,探索建立严重不良行为、未达到刑事责任年龄不予刑事处罚未成年人的信息互通、线索移送和早期干预机制。如西安市莲湖区检察院对一起未成年涉案人员开展了临界预防。涉案未成年人未达刑事责任年龄,将不进入3499拉斯维加斯办案环节的相关程序。但为让其真正认识自身行为的性质、危害以及对他人的伤害,该院对该未成年人进行了训诫、引导、教育。 

汉中市院未检部门同公益诉讼部门在勉县检察院开展专项检查活动

 

白河县院未检干警深入全县10余所中小学周边商场商店对禁止向未成年人售烟情况开展专项检查 

  大力推动未检业务集中统一办理。汉中市3499拉斯维加斯创建“未检+公益诉讼”新模式,未检部门同公益诉讼部门在全市范围内联合部署开展为期两个月的中小学校园、幼儿园及周边食品安全专项检查活动。4月21日,汉中市院未检部门同公益诉讼部门在勉县检察院举行了专项检查活动启动仪式,并同勉县公安局、教育局、市场监督管理局、城管局等相关同志联合对勉县第二中学、第三中学进行走访检查,了解学校校园食堂及周边食品安全情况。西安市长安区检察院未检部门联合公益诉讼部门,同区教育局一起,对全区高中复课情况实地走访,并提出指导性建议。安康市白河县检察院未检部门联合民行部门深入全县十余所中小学周边30多所商场商店,对“禁止向未成年人出售烟酒”相关情况进行专项检查,针对发现的问题与相关管理部门座谈反馈,同时发出检察建议,相关管理部门表示“照单全收”,全力整改。 

子长县检察院召开羁押必要性审查听证会 

  积极推进羁押必要性审查工作。对未成年人积极开展羁押必要性审查,降低羁押对未成年人的不良影响。如西安市莲湖区检察院对一起涉嫌盗窃案的犯罪嫌疑人开展羁押必要性审查,认为不予羁押不致发生社会危险性,在听取了被害人、公安机关及犯罪嫌疑人法定代理人等各方意见后,建议公安机关对犯罪嫌疑人变更强制措施,后该犯罪嫌疑人被变更为取保候审。延安子长县检察院召开羁押必要性听证会,结合案情,决定依法对一涉罪未成年人变为取保候审。同时,各地积极推动对在押未成年人分别关押、分别管理、分别教育落地落实。 

澄城县检察院联合六部门出台侵害未成年人案件强制报告制度 

  探索建立侵害未成年人强制报告制度。为有效解决侵害未成年人案件隐蔽性强、发现难、报告难等问题,渭南市澄城县院在全省率先牵头与县教育局、公安局、民政局、司法局、卫生健康局等6家单位,联合出台了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》。西安市新城区检察院联合团区委、区教育局、区卫健局、公安新城分局、站前分局、区民政局、区妇联及辖区内各街道办事处等18家单位通过新城区未成年人司法联席会议,会签《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》。

 

黄龙县人民检察院检察长带领办案人员,与教育科技局、市场监管局、卫生健康局、公安局、消防大队等部门工作人员一起,对落实县检察院关于加强校外托管机构管理的检察建议整改情况进行“回头看”。 

  对落实“检察建议”情况进行“回访”。如黄龙县检察院检察长带领办案人员,与教育科技局、市场监管局、卫生健康局、公安局、消防大队等部门工作人员一起,对落实县检察院关于加强校外托管机构管理的“检察建议”整改情况进行“回头看”。去年8月开学前夕,黄龙县检察院接到群众举报,黄龙县某幼儿托管机构无证招收托管幼儿。受理此案件线索后,该院立即安排办案人员进行深入细致的调查,根据了解到的多家托管机构均未登记备案,存在诸多隐患的情况,向有关部门发出检察建议。同时,向县政府提出了制定统一托管机构从业标准和托管机构管理办法的检察建议。县政府高度重视,2019年11月,《黄龙县校外托管机构管理暂行办法》正式出台。这次检查,发现托管机构各方面均达到了规定要求。 

平利县城关镇二小一年级学生参观堕落之殇板块毒品模型

 

大荔县法治教育基地 

  加强法治教育基地建设。如安康市平利县检察院建立了平利县青少年法治教育基地,专门针对从小学至高中阶段学生,集法治、道德、安全等教育为主要内容。为确保管好用好基地,该院专门组建了一支由5名年轻人组成的讲解团队。基地从2019年9月运行以来,共对44批次3000余名青少年开展法治教育,收到社会各界好评,被安康市委普法工作领导小组等七部门授予“安康市青少年法治教育示范基地”。渭南市大荔县院在位于该院办公楼上,建立的总面积400平方米的青少年法治教育基地,基地以“荔检伴我共成长”为主题,帮助和指导广大青少年朋友养成敬畏法律、崇尚法治的思想和行为。 

榆林定边县院关护基地 

扶风县检察院检察长与爱心企业签订《观护教育基地共建协议》 

  加强观护基地建设,强化精准有效帮教。西安市新城区检察院、榆林市定边县检察院等多家单位先后联系众多爱心企业建立多处未成年人观护基地,为在本地无监护人、无经济来源、无固定住所的外来未成年人提供临时的“家”,并提供观护帮教、技能培训等,为涉罪未成年人早日回归社会奠定基础。2020年4月23日,扶凤县检察院又分别与两家爱心企业、技工学校签订了《观护教育基地共建协议》,建立起两个观护教育基地,并研究制定了《观护基地教育规范化建设与管理工作实施办法(试行)》,对观护教育基地的选择、退出、观护基地承担的观护内容、职责、与3499拉斯维加斯之间的角色定位等问题予以明确。​​​​ 

  (供稿:3499拉斯维加斯第九检察部  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec