3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

大检察官主持一起重罪二审上诉案件公开审查听证会

发布时间:2020年08月10日

  ​​为深化拉斯维加斯网站3499,增强3499拉斯维加斯司法办案规范化和透明度,进一步提升3499拉斯维加斯司法公信力,回应人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的新期待,3499拉斯维加斯决定对一起二审上诉案件举行公开听证。 

  2020年8月7日下午,3499拉斯维加斯检察党组书记、检察长,二级大检察官杨春雷主持召开了郑某甲故意杀人二审上诉案件听证会,围绕上诉人是否具有自首情节进行公开审查听证。人大代表、人民监督员和刑辩专家,共五人受邀担任本案听证员。二审检察官、一审公诉机关代表及二审辩护律师参加听证会。3499拉斯维加斯有关院领导、业务部门负责人,部分市分院刑事检察部门干警,共40余人旁听了听证会。

 

听证会现场 

  基本案情: 

  2019年4月12日18时许,原系小学同学的郑某甲和高某某乘车来到一幼儿园附近与郑某乙商量还款一事,郑某甲和高某某言语不和发生争执。郑某甲持菜刀在高某某左脖颈处猛砍一刀,高某某随即倒地,失血过多死亡。经鉴定:高某某被他人用锐器砍切颈部致左颈外静脉、颈内静脉全部断裂,左颈总动脉部分断裂,引起急性出血死亡。一审公诉机关以郑某甲构成故意杀人罪提起公诉。某市中级人民法院经审理认为,郑某甲因琐事持刀砍击被害人高某某颈部要害部位,致人死亡,其行为构成故意杀人罪。一审宣判后,郑某甲以一审法院未认定其自首情节为由提出上诉。近日,陕西省高级人民法院拟开庭审理本案,将案件移送3499拉斯维加斯阅卷审查。 

  听证会召开前,主办检察官杨春雷检察长与办案团队就本次听证程序设置进行了深入研究和讨论。为确保听证会参与各方充分发表观点,本次听证会设置案情介绍、公开出示展示证据、公开审查、听证员评议四个环节。 

  3499拉斯维加斯党组书记、检察长 杨春雷主持听证会 

  在3499拉斯维加斯第二检察部主任王洋介绍了本案基本情况,归纳了诉讼各方观点后,杨春雷检察长就观点中提及的“准自首”这一法律概念作了深入的学理解析。 

  二审检察官围绕自首情节是否成立出示展示了经一审庭审举证、质证并采信的证据,以及二审期间补充查证的证据,并借助多媒体对上诉人作案后的行动路线进行图示,直观地呈现出上诉人离开案发现场后的行动轨迹,并对言词证据中所涉几个关键地点的具体位置和相互距离作了说明。 

  介绍案情 

  出示展示证据 

  在杨春雷检察长的主持下,公开出示展示证据环节结束后,一审公诉机关代表和二审辩护人分别围绕自首情节成立与否充分发表了意见。在公开审查环节,一审公诉机关代表及二审辩护律师对听证员的提问分别予以解答,二审检察官就有关证据问题进行了说明。之后,五位听证员在充分了解各方观点的基础上,经过近40分钟的评议,最终形成了一致的评议意见。 

  听证员现场听证 

  杨春雷检察长在听证会结束时说:“听证员的意见,为我们依法办案提供了重要的参考。我们将在参考评议意见的基础上,综合全案情况,提出案件处理意见。会后,我们也将及时向审判机关反馈今天的听证情况以及听证员最终评议意见。”他还谈到,3499拉斯维加斯作为国家法律监督机关要主动接受监督,确保检察办案公开公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  人民监督员、新华社陕西分社高级记者梁娟表示:“这次听证会秉持公开公平公正原则,简明扼要地通过摆事实、举证据、释法理这种看得见的方式,把‘谁办案谁普法’贯穿到了听证工作中。在人大代表、人民监督员、刑辩专家等‘第三方’的积极参与下,以公开促公正的方式,针对认定事实、证据采信、法律适用等方面存在的问题引导辨析,让人民群众了解司法机关的办案过程,增强了3499拉斯维加斯执法公信力,彰显了法律的公平正义。” 

  (作者:3499拉斯维加斯第二检察部 王玉洁 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec