3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

西安雁塔:特殊时期,认罪认罚工作有新招

发布时间:2020年03月23日

  “被告人能否听清?”“首先给你解释下认罪认罚的含义,……你是否自愿认罪认罚?”317日下午,西安市雁塔区人民检察院检察官通过远程提讯设备,集中提审了9名被告人。 

  新冠肺炎疫情防控期间,为了加强在押的嫌疑人的安全保障,看守所根据相关规定,不接待外来人员进入看守所。这使得辩护律师和值班律师无法及时进入看守所会见犯罪嫌疑人,给认罪认罚工作按下了暂停键。而认罪认罚从宽制度,要求充分保障犯罪嫌疑人的权利,需要有律师在场见证保障嫌疑人的辩护权,并签字确认。 

  特殊时期,西安市雁塔区人民检察院积极探索认罪认罚远程具结模式的运行。一方面与司法局沟通,依规定指派律师值班;另一方面对于被羁押的被告人,适用远程提审模式,让值班律师直接参与远程提审,在线提供法律帮助,参与远程具结,确保犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性和合法性。 

  远程提审、远程具结给特殊时期的认罪认罚工作按下了加速键,最大程度减少了案件退补率,加快了诉讼进程,又充分保障了犯罪嫌疑人的权益。 

  (供稿:西安市雁塔区人民检察院 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec