3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

延安宝塔: 认定正当防卫,监督撤案!

发布时间:2020年04月30日

  近日,延安市宝塔区人民检察院就一起故意伤害案向公安机关发出《要求说明立案理由通知书》,启动监督撤案程序,监督后公安机关作出了撤案处理。 

  本案中,苏某驾驶私家车行驶至市区道路一隧道口处时,被醉酒人员王某无故拦停,王某用手拍打、用脚踢踹苏某驾驶的车辆,阻止其离开,苏某随即报警。苏某下车后,王某又用手殴打苏某身体,苏某多次口头劝阻,称其已报警,但王某并没有停止,无奈之下,苏某在王某胸前打了一拳,在腹部踹了一脚,致王某倒地,牙齿脱落。经鉴定,王某之损伤属轻伤二级。 

  办案检察官认为,本案中,苏某对王某的伤害是在受到王某无故拦车、随意踹车、对其殴打等不法侵害的情况下,为保护其人身、财产权利,针对不法侵害人进行制止而采取的行为,苏某的行为符合我国《刑法》第20条之规定,不具有非法性,不构成故意伤害罪,应认定为正当防卫。且本案王某的伤情为轻伤二级,并未造成重伤以上的后果,苏某在反击过程中既未使用任何工具,也未针对王某的要害部位进行击打,也不属于防卫过当。经宝塔区检察院检委会研究决定,依据法律规定及《最高人民检察院第十二批指导性案例》的要旨,苏某属正当防卫,不应承担刑事责任,依法对其作出不批准逮捕的决定,并启动了撤案监督程序。 

  2019年张军检察长在最高人民检察院工作报告中明确指出“法不能向不法让步”。在本案中,3499拉斯维加斯明确了正当防卫的界线标准,依法认定正当防卫,积极发挥法律监督职能,监督公安机关撤案,及时回应群众关切,以法治手段维护社会主义核心价值观,惩恶扬善,弘扬正气,向社会释放正能量。 

  作者:延安市宝塔区人民检察院 李茜  编辑:魏娜​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec