3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

子长:未成年人附条件不起诉不公开训诫教育

发布时间:2020年05月20日

  检察院、检察官是干什么的?通过《人民的名义》我们认识了“侯亮平”“陆亦可”等反贪检察官,但那已是过去式,“侯亮平”这帮人已经转隶到了监察委。通过《决胜法庭》我们又认识了在威严的法庭上唇枪舌战的公诉人,他们肩负着打击犯罪的使命,他们代表国家和人民的利益,指控最残忍的杀人犯,最无耻的强奸犯,最以命犯险的毒贩,最狡猾的诈骗犯的罪行,让他们受到公正的判决,让被害者得到慰藉。但是,我们检察院的检察官们也有温情的一面,那就是我们的温柔可爱的未检检察官们。按照刑事诉讼法及诉讼规则的相关要求,办理未成年人案件应当由熟悉未成年人身心特点的检察人员办理。子长市人民检察院已经成立了未成年人案件办案组,并正在努力打造一支有温度的未检团队。 

  近日,子长市人民检察院未检办案组根据法律规定和犯罪情节、悔罪表现等对涉嫌非法拘禁罪的1名未成年人作出了附条件不起诉的决定,考验期为六个月。 

案情回顾 

  被附条件不起诉未成年人王某某因听说受害人在其背后说她的坏话,于是就伙同南某某、李某某(已成年)控制受害人的人身自由长达23小时,期间有殴打受害人的行为,但殴打情节轻微。经未检办案组审查后认为,本案犯罪情节较轻,且案发后,王某某的家属积极与受害人家属沟通联系,最终获得了被害人家属的谅解,王某某到案后如实供述,认罪态度好,自愿认罪认罚,有悔罪表现,系初犯、偶犯,可能判处一年以下有期徒刑。本着对未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则,子长市人民检察院依法对未成年人王某某作出附条件不起诉决定、对南某某、李某某作出起诉决定。 

  随后,在2020年5月15日,子长市人民检察院依法对王某某召开了不公开训诫教育会,子长市人民检察院副检察长郭建强主持会议,未检检察官、人大代表、侦查人员、法律援助律师、王某某及其法定代理人、被害人法定代理人共同参与,对王某某进行了道德和法治教育。

 

  会上副检察长郭建强向参会人员介绍了附条件不起诉制度。由未检检察官常晓燕宣读了附条件不起诉决定书。紧接着开始对王某某的训诫教育。  

  人大代表董向前在向王某某了解了案发的原因后告诫王某某:要学会明辨是非,不要道听途说,并讲述了三尺巷的故事,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,教导王某某要学会忍耐、大度,明白让人一步天地宽的道理。同时列举了他教育自己儿子的例子,要求王某某的法定代理人应当尽到监护人的职责,加强对孩子的教育管理。 

  法律援助律师贺梅梅告诫王某某:第一、法律是双面的,在遇到问题的时候应该学会用法律的武器来保护自己的合法权益,而不是采取非法手段打击报复;第二、之所以会发生这样的案子,归根结底还是法律意识淡薄,以后要利用网络多学习法律知识,在有需要的时候也可以到法律援助中心,给未成年人提供免费的法律帮助;第三,不要和有不良行为的人交往。 

  侦查人员告诫未成年人:要学会明辨是非,要明白什么事情能做什么事情不能做,要以这件事情为戒,以后好好改正。 

  王某某的法定代理人表示因为家庭离异,自己也忙于打工,之前疏忽了对孩子的教育,以后要加强教育。 

  未检检察官常晓燕告诫王某某:附条件不起诉只是暂时不追究刑事责任,以后是否会追究刑事责任,要看在六个月的考察期是否能遵纪守法,如果在考察期内表现良好,没有违法违纪现象,考验期结束会最终做出不起诉的决定,如果考验期内再犯错误,就要起诉至法院,接受处罚。而且六个月的考验期内要每两个月向我们提供一次书面的你的近期的思想、生活、学习状态。我们也会不定期去你家中监督考察其平时的表现。希望王某某能珍惜这样的机会,不要再犯错误,树立正确的三观。 

  最后,王某某表态发言,表示会迷途知返,一定好好改正,好好生活、好好表现,并向受害人家属深深地鞠躬以示歉意。 

  未检工作的难度不在于案情的难易复杂,而在于对法理和情理的考量,对未成年人的每一个决定都是要慎之又慎,因为也许你的一个决定就是一个孩子的一个重要转折,天使或恶魔也许就在一个瞬间。所以,未检检察官不仅仅需要过硬的法律专业知识,更需要有爱心、有耐心、有责任心、有温度、有未检情怀。希望我们“温情”的未检检察官成为孩子们的护航使者,让受到伤害的孩子们重现笑容,让涉罪少年、折翼的天使尽快顺利地回归社会,重新展翅高飞。 

  作者子长县人民检察院 郭彦华  编辑:魏娜​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec