3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

西安临潼:附条件不起诉 让少年重启未来

发布时间:2020年09月10日

  8月31日,西安市临潼区人民检察院“骊雨心荷”未成年人检察工作室向一名涉嫌盗窃罪的未成年人小张宣告了《附条件不起诉决定书》。 

  “谢谢3499拉斯维加斯,给了我一次改过自新的机会,我今后一定会遵纪守法,好好生活,做一个对社会有用的人!”小张听后激动地说道。 

  案情回顾 

  2018年3月的一天,小张窜至辖区某街办某村的一户人家门前,发现家中无人,便从窗户进入家中,将被害人的一枚银戒指、一条银项链及一辆摩托车盗走,被害人回家后发现家中被盗立即报警,小张到案后如实供述了自己的犯罪事实。 

  本案在审查逮捕阶段,公安临潼分局以小张涉嫌盗窃罪向临潼区检察院提请批准逮捕,办案检察官经过审查卷宗材料、提审小张、询问小张父母,并及时了解小张监管期间的表现,认定小张的行为构成盗窃罪,但因其作案时系未成年人,初犯偶犯,认罪态度较好,案发后已积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解,且具备一定的监护条件,社会危险性不大,对小张作出了不批准逮捕的决定。 

  在审查起诉阶段,办案检察官通过全面社会调查,对小张的家庭状况、邻里关系、朋辈关系等进行详细了解。考虑到小张案发后心理压力较大,及时聘请陕西省儿童心理学会专业心理咨询师对小张开展心理测评,并结合测评结果制订了包括心理疏导、定期参加公益活动、督促时间管理、习惯培养等一系列考察帮教措施。 

  最终,经检委会一致讨论通过,对小张作出附条件不起诉决定,并开展为期6个月的监督考察。 

  服从监督、定期报告、接受矫治 

  希望你按照考察帮教小组的安排 

  校准成长坐标 

  顺利通过考验期 

  以全新的姿态重返社会 

  在临潼区检察院心理咨询室,检察官、陕西儿童心理学会帮教老师、小张父母三方组成的考察帮教小组与小张签订帮教协议,大家共同期待“附条件不起诉”帮助小张重启未来,开启美好的明天。 

  01、什么是附条件不起诉? 

  附条件不起诉是适用于未成年人涉嫌犯罪的一种暂缓起诉的处置措施,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十二条规定,对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。 

  02、附条件不起诉考验期内应该注意什么? 

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十三条第三款: 

  被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,应当遵守下列规定: 

  遵守法律法规,服从监督; 

  按照考察机关的规定报告自己的活动情况; 

  离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准; 

  按照考察机关的要求接受矫治和教育。 

  03、附条件不起诉的法律后果有哪些? 

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条: 

  被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内有下列情形之一的,人民检察院应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉: 

  实施新的犯罪或者发现决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉的; 

  违反治安管理规定或者考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,情节严重的。 

  被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有上述情形,考验期满的,人民检察院将作出不起诉决定。 

  04、附条件不起诉的积极作用有哪些? 

  附条件不起诉更加关注未成年犯罪嫌疑人的可改造性,着眼于未成年人的未来成长和发展,避免给有可改造性的未成年人过早打上受过刑事处罚的标签。 

  考察方式充分考虑了未成年人的特殊需求,尤其避免对其就学、就业和正常生活造成负面影响,尽量在家庭生活和社会生活中完成教育矫治。​​​​ 

  (供稿:西安市临潼区人民检察院  编辑:魏娜) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec