3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

扶风:检察建议守护群众“脚底下的安全”

发布时间:2020年11月04日

  随着城市路网、管网建设不断发展升级,窨井盖遍布城乡各个角落,因窨井盖造成人身伤亡和财产损失的案件也越来越多,窨井盖的安全直接关系到人民群众切身利益。今年3月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合制定了《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》。428日,最高检向住房和建设部发出了“四号检察建议”就加强窨井盖管理等方面提出具体意见。 

  为了切实维护人民群众“脚底下的安全”,推动最高检“四号检察建议”落地见效。扶风县人民检察院积极履行职能,开展窨井盖问题专项整治工作,组织干警对县城内的窨井盖进行排查,并发动公益诉讼志愿者积极提供线索。经实地查看,发现县城内街道窨井井盖缺失、破损或者松动7处,遂向涉窨井盖监管职能部门发出检察建议7份,就窨井盖管理工作、健全落实窨井盖管护制度、打造共建共享治理格局等方面提出意见建议,并督促其依法履职。 

  监管部门收到检察建议后高度重视,除对该院发现的问题及时整改外,积极部署开展市政设施专项整治活动,自查发现窨井盖问题10处,并建立健全了长效管理机制。截止目前,共完成了17套井盖的更换和修补工作,社会公共利益得到了维护。 

  下一步,扶风县人民检察院将进一步牢固树立“小井盖、大民生”的工作理念,认真落实“四号检察建议”,充分发挥法律监督职责,推动县域内窨井盖管理、维护工作,切实保障人民群众的生命财产安全。 

  (作者:扶风县人民检察院 王康宇 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec