3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

老骥伏枥 情洒茶园战脱贫

发布时间:2020年06月11日

  记蔺河镇茶园村脱贫攻坚工作队长郭显甲先进事迹 

  ​​郭显甲同志生于1962年2月,1981年应征入伍,1999年转业到岚皋县检察院工作,2008年被组织提拔任命为该院纪检组长,2013年9月因年龄偏大自愿申请从领导岗位上退了下来。 

  他临近退休了,本来可以在单位做些轻松的工作。但他退岗不退思想、退岗不褪军人本色,2019年3月又主动请缨担任茶园村脱贫攻坚工作队长。一年多来,他把全部身心都奉献在了脱贫攻坚一线,使茶园村主导产业不断壮大,村民收入不断增加,民风不断改善,全村发生了翻天覆地的变化。 

  一、脚踏实地找出路 

  军人出身的他,习惯打有准备的仗。上任伊始,他就把茶园村九个小组一山不漏地跑了一遍,把165户389人建档立卡贫困户一户不漏地走访了一遍,把两个蔬菜园区和一个养殖园区老板上门拜访了一遍。摸清了村情和贫困户“家底”以后,他提出了“中高山茶叶、魔芋,低山露地蔬菜”的全村产业发展之路和“支部+园区+贫困户”的脱贫增收模式。为壮大魔芋产业,他到县上有关部门争取投资20余万元,在八、九组新修产业路3公里,当年就发展魔芋260亩。为降低贫困户的养殖成本,他每月都要找养殖园区老板做工作,尽量低价供给贫困户鸡苗。为增加贫困户务工收入,每逢两个蔬菜园区和养殖园区忙的时候,他就亲自上门做工作,争取他们尽量用贫困户的劳力。仅此一项,每年就为全村贫困户人均增加务工收入2200元。 

  二、殚精竭虑寻“靠山” 

  整村脱贫退出不是老郭的最终目标,他始终在筹划如何壮大集体经济,留下一支“不走的工作队”,使广大贫困户持续增收有“靠山”。 

  2018年,政府贷给茶园村财政专项扶持资金55万元,注入了村茶厂。但是,单靠原有老茶园和上年建的200亩密植茶园无法满足茶厂发展需要。他几经斟酌、考察,决定在三、四组优质茶地再建200亩密植茶园。说干就干,2020年春,他和村两委干部仅用了半个月时间就完成了地块考察、土地流转和茶籽种植等全部工作。 

  为打造全村茶叶品牌,他反复上门做工作,把有近400年历史的一片古茶园从村民手中流转过来,成为了村集体资产。借新冠疫情防控、精壮劳力大多在家之机,组织劳力10余人,历时40多天的砍灌、清理、修整、围拦,一个方圆30多亩的古茶园呈现在了专家学者和游人面前,为提高全村茶叶知名度和经济效益奠定了良好基础。 

  茶园村有原始森林、天然溶洞和长江流域罕见的成片古茶树。如何发挥这些特色资源优势?老郭想到了旅游。他把这些资源捆绑起来,不断筹划向外推介,发布招商信息。旅游项目的落地生根,为全村服务业发展壮大和做大集体经济“蛋糕”带来了光明前景。 

  三、全心全意谋福祉 

  2016年,茶园村对42户危房户进行了旧房改造。2019年县住建局检查时发现仍有32户没有达到住房安全标准。继续进行改造,钱从哪儿来?老郭逐户考察这32户的承受能力,反复征求意见,提出了“政府扶持一点、帮扶单位补贴一点、农户自己负担一点”的解决方案,得到镇政府和帮扶单位支持。而后,他又全心监督施工,一举实现了全村农户住房安全目标。 

  移住新房高兴,拆旧房自然不痛快,九组村民舒模玉就是这样。村两委干部甚至镇上干部上门几次,仍不同意拆除旧房、腾退宅基地。老郭去后,仔细询问不腾退理由,他说想在老地方发展养猪,房子、猪圈都拆了,养猪就搞不成了。老郭当场表态,猪圈可以保留,但要建设规范。现场给其出主意,让其用拆旧房子的砖把猪圈木板围墙换掉,里外粉刷好。后来,老郭给镇政府汇报,为舒争取到了“家庭小农场(养猪)”项目,舒模玉也痛痛快快地拆除旧房、腾退了宅基地。茶园村也是全镇旧宅腾退第一个“清零”的村。 

  茶园村有五保户33户36人,有些智力低下或年老体弱的,生活自理能力差,平时又无人照料,连吃穿住的卫生都不能保证,何谈幸福?看到这些,老郭就难受。他果断作出了“能送即送”的决定。通过逐人做思想工作,2019年一举送敬老院集中供养18人,仅剩下有亲友照看的分散供养五保户15户18人,既保障了五保对象的生活质量,又实现了五保户的规范管理。 

  四、情系万家办实事 

  2019年8月15日凌晨1时,岚皋持续强降雨,想到三组大茅坡是个大滑坡,随时可能出现险情,老郭就一骨碌爬起了床,一边赶路,一边通知村“四支队伍”集合。赶到村活动室,简单进行分工,就驱车入户检查。当查知四组王忠翠房后滑坡、屋内进水后,又组织人力疏通排水沟,直到天色大亮才完工。天刚晴,他就组织十几个劳力,对房后堡坎进行了加固。 

  2019年7月,贫困户刘万国的老伴儿犯高血压,打电话叫老郭送进了医院。第二天,刘万国的颈椎病又犯了,也叫他接进了医院。这可忙坏了老郭,他又是跑腿、送饭,又是安排人帮刘万国喂猪喂鸡。 

  五、革除旧弊育新风 

  过喜会送礼成了一大公害。老郭从进村开始,就下决心要好好整顿。他提出“除婚丧嫁娶,其他喜会一律不办”的新村规,推出红白喜事“红”“黑”榜,奖优罚劣。2019年11月,有两户村民严守村规民约、未操办满月、生日宴,上了“红”榜;有4户村民因操办满月、升学和新房酒席,上了“黑”榜。他坚持奖惩兑现,对两名先进典型进行奖励,扣除了4名后进典型当年爱心超市积分和集体经济分红。通过严格奖惩,全村违规喜会全部得到杜绝,有效减轻了村民负担。 

  是什么让老郭对工作这么用心用情?他说:“人活着,总要干点事,何况我是老党员、老军人,更应该带头。”活着就要干事、要带头,这就是老郭这个老党员、老军人最朴素的人生哲学。 

  (供稿:岚皋县人民检察院  编辑:魏娜) 

  ​​​​ 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec