3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

坚持党建全面引领 聚焦主业争创一流

发布时间:2020年10月28日

  1014日上午,在全国基层检察院建设会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会上,城固县人民检察院荣获“全国先进基层检察院”。 

  近年来,城固县人民检察院紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,以“创一流业绩、带一流队伍、建一流机关”为目标,抓党建带队伍、抓业务强基础、抓改革促发展,推动各项检察工作高质量发展。先后两次被拉斯维加斯网站3499荣记“集体二等功”,两次被省委政法委授予“全省人民群众满意的政法单位”,并获评“省级卫生单位”“市级文明单位标兵”。 

   坚持党建引领,凝心聚力争一流  

  (党员干警重温入党誓词) 

  该院探索“党建+队伍建设+业务建设+自身监督+执法为民”相结合的新路子,使党建全面融入检察工作,努力建设一支革命化正规化专业化职业化过硬检察队伍。 

  强化思想政治建设。积极搭建党建平台、阵地,高标准建设党建及检察文化综合展厅,扎实开展各项主题教育,建立党员示范岗,引导鼓励党员干警提高思想政治觉悟,发挥先锋模范作用,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在办案履职中找准找实服务群众、服务大局的着力点。 

  强化过硬本领建设。大力培养业务和政治素质均过硬的中坚力量和青年后备干部队伍,增强检察事业发展的后劲。2016年以来,该院先后有40余名同志被上级表彰,获评“全省侦查监督十佳检察官”“全省案管业务能手”“全市十佳公诉人”“未检业务标兵”等,有13人次被荣记个人三等功。 

  该院以党的建设带动和推进检察队伍建设的做法,被《陕西日报》报道,受到各级人大代表和社会各界的一致好评。 

   聚焦主责主业,突出实绩争一流  

 

  (朱历军等39人涉黑案开庭现场) 

  全力维护社会稳定,扫黑除恶当好“先行军”。该院充分发挥领导示范带动作用,创新采用“领导带头+专案专班”“提前介入+会商研判”的“两+”工作模式,顺利办理了专项斗争以来,汉中全市首例黑社会性质组织案和恶势力犯罪集团案。 

  勇挑重担,克服案多人少困难,按照上级3499拉斯维加斯指定管辖,承办了有重大影响的“朱历军等39人涉黑案”,相关工作经验被省、市检察院转发推广。 

   

(公益诉讼庭审现场) 

  推动公益诉讼高效联动,保护环境当好“护绿员”。该院坚持“双赢多赢共赢”工作理念,争取县人大通过《关于支持3499拉斯维加斯提起公益诉讼的决定》,与相关行政执法部门建立起重点行业执法信息共享和情况反馈等联动工作机制。 

  近年来,共立案发出公益诉讼诉前检察建议191件,其中93%的案件通过诉前检察建议得到解决。办理的一起非法占用林地案入选全省3499拉斯维加斯公益诉讼典型案件,推动出台的《关于加强生态环境保护领域行政执法监督工作协作配合的若干意见》入选最高检公益诉讼试点典型案例,被汉中市表彰为“全市环保卫士先进集体”。 

  落实“一号检察建议”精准发力,未检发力当好“护苗人”。该院认真贯彻落实最高检“一号检察建议”,检察长主动向县委、县政府主要领导汇报,争取更多更大支持,工作经验被拉斯维加斯网站3499转发推广。 

  坚持“两手抓、两手硬”的工作思路,协调推进未成年人检察工作,精心挑选12名资深检察官担任法治副校长,持续开展法治进校园活动,连续获评“陕西省青少年维权岗”。 

   强化法律监督,服务大局争一流  

  法律监督全面发力。立案监督、纠正违法、检察建议等方面法律监督力度持续增强。办理的“邱某羁押必要性审查案件”被最高检评为“全国羁押必要性审查优秀案件”,1件羁押必要性审查案件被评为“全省优秀案件”,1件民事再审检察建议被评为“全省优秀检察建议”。 

  (城固检察疫情防控青年突击队) 

  疫情防控积极作为。2020年,面对新冠肺炎疫情,该院强化担当,主动作为,全力投入疫情防控。积极发挥职能,维护社会稳定。建设远程讯问、远程出庭云平台,保障办案工作,特别是确保了扫黑除恶斗争顺利进行。主动担当作为,参与社会防控。 

  该院组织党员和干警到社区报道,融入地方防疫队伍,入户开展走访登记等防控工作,开展法治宣传,普及防疫知识和法律法规,动员广大群众配合防疫工作。护航经济发展,助力复工复产。积极深入民营企业,开展走访调研,问计问需,提高服务的针对性和实效性。 

  (驻村汛期防汛、为贫困户搬新房书写对联) 

  脱贫攻坚成效显著。该院还积极投入脱贫攻坚工作,帮助包扶村解决用水、用电、修路等基础民生问题,推动产业发展,被包扶村贫困发生率从21.5%下降至1.44%,实现了整村脱贫。该院2018年、2019年连续被汉中市委、市政府评为“脱贫攻坚先进集体”。 

  近年来,该院有30余项工作经验被上级转发推广,有6篇调研成果获省、市级奖励,在《法制日报》《检察日报》《陕西日报》等各类主流媒体及新华网、长安网、正义网发表稿件一千余篇,多条新媒体信息被中央政法委、最高人民检察院官方新媒体转发,获评“全市3499拉斯维加斯新闻宣传先进单位”。 

  (供稿:城固县人民检察院 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec