3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

母亲

发布时间:2020年04月22日

  母亲,似乎永远是我们心里最柔软的地方,写母亲、赞美母亲的文章有许多,名家的也不少。读过的有老舍、胡适、丰子恺写的《我的母亲》、林清玄写的《浴着光辉的母亲》、莫言写的《母亲》等名篇佳作,但我最喜欢的是贾平凹的《写给母亲》,特别是在那期主题为“眼泪”的《朗读者》节目中斯琴高娃饱含深情的朗读“人虽然是去了,一个在地上,一个在地下,阴阳相隔,但是互相那种牵挂,是永生永世的。”让人潸然泪下,又一次拨动了我关于母亲的这根心弦。 

  一直以来,我总想写一篇关于母亲、赞美母亲的文章,可每当动手写的时候,又感到自己的知识和才智不够。母亲的含义和我对母亲的感情不是一时的冲动就可以完全表达的,有时我感到面对母亲这个词就像面对星空和大海,看似很清楚,但是要说得清楚,并不是那么容易。昨晚半夜失眠,看着躺在身旁一岁多的小儿子陈陈和照顾小家伙的母亲,在黑暗中我想了许多,想起自己成长的点点滴滴,母亲对我的默默支持和关爱。从小到大41年里,我的生活中都有母亲的身影,关爱我成长,照顾我衣食住行的每一个细节,支持我工作,帮我照看两个儿子的日常,我有了一定成就,变得“小心翼翼”在一旁不敢打扰,这就是我的母亲,一个普普通通的老人。支持你、担心你又不敢打扰你,这或许就是天下所有母亲的影子吧。 

  母亲生于50年代中期,是家中的老小,上面有三个姐姐和三个哥哥,外祖父在乡兽医站工作,是当地有名的兽医,家道殷实,从小母亲倍受宠爱,没有受过苦。反之父亲这边就差的远了,四五岁时祖父祖母相继去世,兄妹四个相依生活,1970年通过推荐招工跳出了农门,70年代中期和母亲结了婚。母亲原来在家中基本啥都不用做,结婚后所有事情压在身上尝试着自己做。那时候大家日子都过得紧巴巴的,家中又没劳力,父亲工资本身就低,还要操心两个哥哥家里,母亲和父亲的生活很艰苦,即使这样母亲也从未嫌弃过这个家。现在常听母亲唠叨,怀我的时候,有一个多月都吃不上盐,把不吃的苦都吃了,把不受的罪都受了。可见当时生活是真的苦,放在现在都不可想象。我出生后,由于是单帮家庭,没人帮忙照看,只有当我睡着后,母亲才能给自己匆匆做一口饭吃,当我大点的时候,母亲下地干活时不放心把我一个人锁在家里,总是带在身边,既要干活又要照顾我,两头都得顾上,很辛苦。 

  生活的苦只是暂时的,心中的痛才是永远的。我出生三年后弟弟出生了,随着农村家庭联产承包责任制的实行,加上外祖父的帮助,我们家中的生活开始慢慢好起来了。可是天有不测风云,我刚刚上一年级,有一天晚上弟弟突然生病了,母亲连夜赶紧送到乡卫生院救治,不幸还是发生了,弟弟没救下夭折了。我当时还小,只记得第二天放学回家,家里来了好多亲戚,父母在不停的哭,一见到我,母亲一下把我搂在怀里紧紧的抱住,哭得更厉害了,我当时被吓住了,也跟着哭,后来随着年龄的增长才明白了当时所发生的一切。这件事后,母亲患上了癔症,稍有不顺心的事就会大哭,但只要见到我就会停下来,我成了她唯一的希望和精神支柱。 

  为了给我更好的教育,二年级的时候父亲带我到县城上学,农忙时母亲在老家干活,农闲时在城里陪伴我,无论在哪里,母亲把所有的爱都给了我。那时候学校还有秋忙假,四年级秋假父亲带我回家种麦子,中秋节过了都十多天了,可母亲却给我拿出了一块大大的龙凤月饼,那块月饼有现在的小号披萨饼那么大,母亲静静的坐在旁边看着我将月饼吃完,那是迄今为止我吃过的最好吃的月饼,虽然现在的月饼各式各样、口味众多,但总也吃不出那种味道。母亲把对我的爱深深藏在所有美味中,有什么好吃的,老是想着我,留给我,直到现在都没变,一旦变花样做好吃的总会让父亲提前给我打电话叫我回家吃饭。 

  小的时候我身体不好,加之弟弟出事后,害怕我一个人太孤单,后来母亲又生了小妹,从此母亲把所有心思都放在了我和妹妹身上。我还算争气,学习一直都挺好,99年考上了省城的大学。假期母亲亲手为我准备好一切上学的物品,原本打算到时由父亲送我去上学,可到了开学季母亲坚持要和父亲一块送我。来到学校,宿舍八人有父亲送来的、有兄弟送来的、有自己来的,唯独我是父母亲一起送来的。母亲仔细的给我整理床铺、认真的摆放物品,看着她瘦小的背影我想起了朱自清写的父亲的背影,我的眼睛湿润了。母亲担心我第一次出门不适应,硬和父亲留下陪了我两天,临走时拉着我的手左叮咛右嘱咐,深怕把什么忘记了,最后才依依不舍的回去了。这一次母亲把对我的爱揉进了整洁的床铺里、掺杂在一声声的唠叨里。 

  生活的一半是苦,一半是甜。苦尽甘来,随着我和妹妹的长大,我参加工作,家里的一切变得越来越好。2007年我的大儿子同同出生了,母亲显得特别高兴,全身心的承担起照顾小孙子的任务,怕我们年轻瞌睡多晚上管不好孩子,从月子里儿子就一直和母亲睡在一起,吃奶的时候才抱过来,儿子三四岁的时候我和妻子不在家可以,但母亲不在家不行,就会闹的不停。母亲又一次把对我的爱延续到了小孙子的身上。2011年父亲患了结肠癌,手术前一天晚上把我一个留在身边,叮嘱我:不管今后咋样,一定要照顾好母亲。苍天保佑,父亲的手术很成功,术后恢复得也很好,八年多了如果父亲不说,没人能看出他动过大手术,这一切都得益于母亲日常的精心照料。这几年我工作有了大发展,也买了新房子,2018年小儿子陈陈又出生,母亲高兴的不得了,成天和父亲沉浸在含饴弄孙的幸福里,精神也容光焕发。 

  如今,41岁的我已是两个孩子的父亲,两鬓也或多或少的有了白发,每次看到我这白发,母亲都会伤心难过的说:两个孙子、两个老人,我儿的压力太大,都有白发变老了,我要好好的给娃减轻负担。听着母亲的话,我也是心头一酸,天下母亲的心永远在儿女身上,从怀胎开始,到我们长大,母亲百般照顾,无论俊俏与丑陋、成功与失败都是一样的疼爱。诚如贾平凹所说:母亲的伟大不仅生下血肉的儿子,还在于她并不指望儿子的回报,不管儿子离她多远又回来多近,她永远使儿子有亲情,有力量,有根本。人生的车途上,母亲是加油站。” 

  母亲正在一天天老去,她想的更多的还是我的生活,唯独没有她自己。这就是我的母亲,虽然没有多少文化,但却把整颗心和一生都用在了我的身上。这就是母亲的爱,无私无声,无边无价。此时此刻惟愿你我都懂得这份爱,珍视这份爱,回馈这份爱,只盼望时光慢些再慢些,不要让母亲再变老了,我愿用我的一生去换母亲岁月长流。 

  (作者:陇县人民检察院 陈英杰  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec