3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

母爱如水 润物无声——母亲节之际谨以此文献给我的母亲

发布时间:2020年05月09日

  今天是母亲节,看着朋友群里的各种关于母亲的信息,又一次触动了我内心最柔软的地方,我也第一次有了写些对母亲想说的话的想法。可是提笔才知,博大的母爱哪是只言片语能表述清的?因为世界上唯一无私奉献不求回报的爱就是母爱,它浩如烟海,绵绵无尽。而今,不惑之年的我,也只能打开记忆的阀门,如同放电影般,粗略寻觅内心最深处珍藏的掠影片段。 

  母亲很平凡普通,出生在民风淳朴、物宝天华的终南山下周至县九峰镇的小村庄,从小未曾读过书,但她善良、豁达、正直、勤劳、坚韧、通情达理-----世上这万般赞誉放在她的身上毫不为过,在乡邻和亲友间也是有口皆碑。更庆幸的是,母亲的这些品格,潜移默化地教育影响了我们。她和父亲勤俭持家,拉扯我们姐弟三人成长,虽然当时家里很穷,但母亲言传身教,教我们姐弟正直做人、勤奋学习,身穷志不能短。记得每次家里遇有困难或大事时母亲的淡定沉着睿智,也记得每次交学费的时候母亲卖鸡、卖鸭、东奔西走攒凑学费的场景,年幼不懂事的我有次对母亲说:“我不想上学了,省下学费,我要劳动养家分担家务”,清楚记得母亲当时的惊诧失望的眼神和严厉的责骂,因为她虽目不识丁,但她深知再穷也不能不读书,在她的坚持下,我们姐弟三人无一辍学。她用博大的爱教导我们成长,我们的交友、学习、做事等一一在她的细心关注和正确引导下。后来,姐姐考上师范当了教师、弟弟考上大学现在是中石化一名高级工程师、我也考上了军校,在镇上被传为佳话。但我们深知这绝非偶然,是母亲润物无声的教导和沉甸甸的付出的必然结果。 

  记得我参军前母亲在村口递给我一包家乡的土和辣椒,她翘首送别的眼神和教诲终身难忘。也忘不了我参军第三年拿到军校录取通知书回家报喜时,已是满头银丝的母亲刚劳作归来扛着锄头时的欣喜和我当时的泪流满面。我在宁夏娶妻生子,母亲和父亲背着十几床自己一针一线缝的厚厚的被子,放下家里的一切,第一次走出从未离开的乡镇到宁夏帮我们照看孩子到三岁,在人生地不熟的他乡,支撑她的我想也就是浓浓的对儿女的爱。人都说母子情深,心意相连,即使是梦里,这点我是深信不疑。记得孩子4岁时,有一次高烧不退,我和妻子在银川附属医院焦头烂额,心慌意乱,不知所措。当时的我接到母亲到村口商店打来的电话,这是她第一次主动给我打电话,她在电话里问我:“米多最近乖着没”。在外多年的我们母子,从来彼此都是报喜不报忧,我惊诧她怎么问这话,原来母亲晚上做梦梦见孩子病了,所以打来电话,我当时百感交集,把实际情况向母亲倾诉,母亲寥寥数语让我镇定下来,母爱让当时的我不慌张,有力量。事后得知当天晚上她为孩子祈祷了一整夜,神奇的是第二天孩子发了快一个月的烧居然退了,我深信是母爱的力量。2009年我转业回西安,离家更近了,但适应新单位的忙碌加上孩子的学习补课,回家的次数也不多,每次回家,母亲都是提前包好饺子或炖好排骨,在门口翘首期盼,我也十分珍惜母子相聚的时刻,乡下家里二楼我的卧室,我回家很少去住,我喜欢和他们挤在一起,听听唠叨,虽然有些都是反复的,那是多么幸福的时刻!临别时母亲都会屋前院后的来回徘徊,一会在院里摘些青菜瓜果、一会装点包子-----反正恨不得把她能想到的都打包进我的后备箱,每次我含泪离开,从后视镜总能看到她在门口驻足目送,直到车辆拐弯,这迎送间虽无言语但饱含她的多少深情。 

  有句古话,你只管善良仁爱,上天自有安排。我相信上天会保佑我慈爱的双亲和岳母健康长寿,幸福快乐的。我也愿用一生换取他们岁月长流。今天的所思所言,母亲不会看到,但她一定会感受到,因为母子血脉相连、心意相通。节日之际,不知所云,唠唠叨叨替我的姐姐、此刻远在国外的弟弟、妻儿说出心声并以此共勉。同时祝愿天下的所有母亲都健康快乐! 

  (作者:3499拉斯维加斯案管办 田飞鹏 编辑:祝长英 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec